SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Тунис – часть II. Монастир прогулочным шагом.

Отправляясь в другую страну, мы всегда стремимся увидеть и узнать как можно больше нового и интересного, но основное место пребывания, всё же, имеется – определённый город, отель. На этот раз нам особенно повезло – небольшой курортный городок, в котором мы обосновались, удивительным образом сочетал в себе исторические памятники разных эпох, а расположенный в самом центре отель, позволил полностью погрузиться в жизнь этого города.
Итак, Монастир.



Город расположен на скалистом полуострове центрального побережья Туниса, на месте древнего города-колонии Рус Пенна (Край полуострова), основанного финикийцами в V веке до н.э. После падения Карфагена (в 146 г. до н.э.) он вместе с другими финикийскими землями перешёл во власть римлян, которые стали называть его Руспина.
На протяжении своей дальнейшей истории город неоднократно переходил из рук в руки: после римлян здесь властвовали вандалы, византийцы, испанцы, османы, арабы, французы. Сейчас это довольно популярный курорт, рыболовный порт и административный центр одноимённой провинции (вилайета) независимой Тунисской Республики. А ещё город знаменит тем, что здесь родился 1-й президент Туниса – Хабиб Бургиба.
Своего 1-го президента тунисцы до сих пор почитают и любят (кстати «хабиб» с арабского переводится не иначе как «любимый»). Но причина народной любви, конечно же, не в имени, ведь Бургиба не только добился независимости для страны, а стал инициатором многих политических и социальных реформ. Это именно он уравнял права мужчин и женщин и запретил многожёнство (хотя сам имел 2 жены :).
Правление Бургибы длилось довольно долго (30 лет), но всё же, в возрасте 84 лет он был отстранён от должности в результате т.н. Жасминовой революции. После этого он вернулся в свой родной город, где прожил в почестях и уважении до самой смерти (к слову, прожил Бургиба ни много ни мало, а 96 лет).
Похоронен Бургиба здесь же, в Монастире, в довольно красивом мавзолее, строительство которого он начал ещё задолго до своей смерти (в 1963 г., а умер в 2000 г.).







При мавзолее действует небольшой музей, в котором представлены фотографии и личные вещи президента.



Мраморный саркофаг Бургибы расположен в центральном зале мавзолея, а в боковых залах похоронены его родители и близкие родственники.





Все желающие могут посетить музей-мавзолей Хабиба Бургибы, причём совершенно бесплатно. Мавзолей открыт до 18.00.



К мавзолею ведёт широкая аллея, начинающаяся с небольшой площади, на которой находится Мемориал Мортир. Мемориал представляет собой два одинаковых строения – такие себе симпатичные беседки.







А по обе стороны аллеи – городское кладбище Сиди эль Мезри. В общем-то, мавзолей и мемориал является частью этого кладбища, название которого связано с именем имама Сиди Али аль-Мезри, похороненного здесь в ХII в. (его могила(кубба) явно выделяется среди остальных).



В нете я вычитала, что это священное место для всех жителей города и быть похороненным здесь большая честь для мусульманина. А ещё, что здесь могут исцелиться тяжело болеющие дети. Вот только никаких толп паломников, жаждущих исцеления, мы здесь не увидели. Зато увидели, как под покровом ночи кто-то из местных жителей выпасал на кладбище коз.
Через дорогу от мемориала находится аккуратный скверик.



По одну сторону от которого – мечеть Хабиба Бургибы, построенная в то же время, что и его мавзолей.  



А по другую сторону – Великая мечеть IX в., материалы для строительства которой частично заимствованы с остатков древнеримского города Руспины.



Рядом какие-то руины. Возможно, как раз именно те остатки, с которых и взяты колонны и другие материалы для постройки Великой мечети. Чем были эти руины ранее, узнать нам так и не удалось – то ли оборонительные укрепления, то ли римские бани (термы).



Но всё это затмевает своей монументальностью и величием средневековая крепость Рибат, находящаяся здесь же.





Это была одна из причин, по которой мне так хотелось в Тунис – увидеть оборонительные крепости стран Магриба (ну что поделать, люблю я всевозможные замки-крепости). А эта крепость вообще заслуживает особого внимания т.к. она не только превосходно сохранилась до наших дней, но и является самой крупной и древнейшей в странах Северной Африки. Так что ей я посвящу отдельный пост. А сейчас предлагаю прогуляться по узким улочкам медины.



Вообще-то Медина – это город в Саудовской Аравии, второй по своей значимости в исламе после Мекки – место смерти и захоронения пророка Мухаммеда. Но т.к. само слово «медина» (аль-мадинат) в арабском языке означает «город», то так называют старую часть города во многих арабских странах.
Медина, как правило, окружена высокой стеной, защищавшей город от нападения, а узкие, сплетаются в настоящие лабиринты, улочки – дополнительная помеха на пути возможных захватчиков города.
Медина Монастира – не самая большая и интересная, но, всё же, определенный колорит присутствует.









Вместо звонка здесь до сих пор используют такие ручки для стука.





Одна дверь оказалась чуть приоткрыта, и я не смогла удержаться, чтобы не заглянуть внутрь. К моему удивлению, там всё оказалось чисто и аккуратно, совсем не то, что на улице (и не так, как у нас в подъездах).



Ещё одно место, привлёкшее наше внимание в Монастире – рыбный базар. Он находится сразу возле медины, но в отличие от старого города, по узким улочкам которого можно бродить в любое время суток, рыбный базар лучше посетить рано утром, т.к. ближе к обеду запах стоит просто несносный. Да и выбор рыбы утром куда больше – чего здесь только нет.











Особенно поразили огромные скаты.



А продавец, заметив нашу явную заинтересованность, со словами «welcome to Tunisa» вынес ската для фотографирования.



Когда солнце близиться к закату, местное население выходит на вечернюю прогулку. Парни и девушки, целые семьи с многочисленными детьми гуляют по набережной, площади возле мавзолея. Но как только солнце полностью садится, улицы Монастира пустеют.















Никакой ночной жизни, подобной Египту, здесь нет.


                                                                  Время поездки - июнь 2013 г.


Другие отчёты о Тунисе:

Часть І. Ожидание - реальность.


Tags: Монастир, Тунис, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 24
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Тунис” Tag