SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Черновицкий университет.

Черновцы невероятно красивый и приятный город, по центральным улицам которого можно часами гулять, восхищаясь неповторимой архитектурой каждого здания. Но больше всего поражает и восхищает Черновицкий университет (Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича), который с 2011 г. входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из старейших университетов Украины и однозначно самый красивый из всех ныне имеющихся.



Основан университет в 1875 г. по указу императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, именем которого и был назван. Первоначально имелось всего 3 факультета: теологический, юридический и философский, а преподавание велось на немецком языке (но была кафедра украинского языка на философском факультете).



Сейчас вход на территорию университета ограничен: для студентов и преподавателей – по студенческим и рабочим удостоверениям, для всех остальных – платно, 10 грн./чел. (дети до 12 лет – 5 грн.), посещение разрешено до 17.00. Осмотр внутренних помещений – только в составе организованных экскурсий.
Желающих посмотреть университет очень много и из таких одиночных туристов, как мы, очень быстро самоорганизовалась довольно большая экскурсионная группа. И, заплатив по 20 грн. (10 за вход + 10 за экскурсию), мы поспешили за девушкой-экскурсоводом.
 


Изначально это была Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, построенная в 1864-1882 гг. по проекту чешского архитектора Йозефа Главки (Josef  Hlavka) на месте старого епископского дома.
Дабы воплотить в жизнь грандиозный замысел архитектора, в городе были специально построены 1 черепичный и 2 кирпичных завода, а строителям разрешалось класть не более 100 кирпичей в день (чтобы от усталости не накосячили).
Архитектурный ансамбль Резиденции состоит из 3 отдельных корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей) и Пресвитерия.
Осмотр мы начали, конечно же, с Главного корпуса.









В Главном корпусе (сейчас в нём ректорат университета и факультет иностранных языков) находились апартаменты, где митрополит жил и работал, а также просторные залы для приёма высоких гостей и проведения епархиальных заседаний. Самым большим и роскошным был Мраморный зал, названный так потому, что стены, пол, колонны были выполнены из белого и черного мрамора. К сожалению, зал очень сильно пострадал во время пожара в 1944 р. (сгорел роскошный деревянный потолок и даже мрамор от высокой температуры потрескался и раскрошился) и то, что мы видим сейчас – лишь воссозданная копия, натурального мрамора здесь больше нет.





Сейчас зал используется как актовый, здесь проводятся торжественные собрания (все выпускники университета получают дипломы именно здесь).



Одни из дверей ведут в соседнее помещение – т.н. Голубой зал.



Ранее здесь была огромная библиотека, которая тоже сгорела во время пожара. Единственный более-менее уцелевший – это Красный зал.



Здесь сохранился паркетный пол и очень красивый  деревянный потолок.



На одной из стен висят огромные венецианские зеркала, изготовленные по старинной технологии, они насчитывают аж 5 слоёв серебра (проверить это можно поднеся к зеркалу зажжённую спичку/свечу/зажигалку – под определенным углом можно увидеть ровно столько отражений пламени). А ещё с этими зеркалами связано множество поверий: если человек, мечтающий учиться в этом университете, взглянет на себя в одно из зеркал, то обязательно поступит; влюблённой паре, посмотревшейся в него, гарантирована вечная любовь; женщина помолодеет ровно на столько, на сколько захочет, а мужчине простятся все грехи. Услышав такое, все дружно ринулись к зеркалам.





Эх, люблю фотографироваться на фоне зеркал – результат порой бывает весьма неожидан и забавен.



Но не только зеркала здесь способны творить чудеса. В просторном холле первого этажа находится скульптура пышногрудой женщины без головы и правой руки – это одна из копий статуи, которая в конце XIX в. украшала Соборную площадь Черновцов и символизировала Австрию (тогда, разумеется, все части тела были на месте). Так вот, ещё одно университетское поверье гласит, что если подержать «Австрию» за грудь, то сессия сдастся без проблем. И хоть до сессии ещё далеко, но видимо кто-то решил подготовиться заранее. 



По левую сторону от главного, находится Семинарский корпус, который как бы обрамляет церковь Трёх Святителей.



Как следует из названия, ранее в нём была духовная семинария, а также теологический факультет университета. Кстати, первоначально на территории Резиденции размещался только этот факультет, два других же (философский и юридический) – в отдельных корпусах в начале улицы. Возрождённое в 1993 г. теологическое отделение философского факультета и сейчас занимает 1-й этаж этого корпуса.
Девушка-экскурсовод просила не особо ходить по зданию, и мы, как люди скромные и  порядочные, послушались и ограничились лишь коридором 1-го этажа (теперь я, конечно же, об этом сильно жалею – ведь так интересно знать, в каких аудиториях учатся студенты).



А вот в церковь Трёх Святителей мы зашли.











По правую сторону от главного корпуса находится здание Пресвитерия, в котором была школа дьяконов, музей, комнаты для гостей, типография и небольшая фабрика по производству свечей. Сейчас в нём разместился географический факультет университета.





На этом наша экскурсия закончилась, но девушка-экскурсовод порекомендовала всем самостоятельно прогуляться по университетскому дендропарку, который раскинулся за главным корпусом.





Извилистые парковые аллеи так и манят пройтись по ним, незаметно уводя вглубь, всё дальше и дальше.



Так, увлёкшись, мы набрели на интересное строение.



Нам так и не удалось точно узнать, что это такое и для чего предназначалось. Возможно, это лишь декоративное украшение парка, но существуют версии и поинтересней: первая – здесь заключали провинившихся студентов, а вторая – отсюда начинался подземный ход, ведущий к ж/д вокзалу, на случай, если митрополиту понадобиться незаметно скрыться.



Вот такой университет в городе Черновцы, студентам которого я очень завидую – им посчастливилось учиться среди такой красоты. А может стоит получить ещё одно высшее образование? ;)

Время поездки – 2 мая 2014 г.

Tags: Украина, Черновицкая область, Черновцы, храмы
Subscribe
promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments