SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

На День рождения в Черновцы

День рождения довольно неоднозначный праздник: с одной стороны он грустный и даже депрессивный, ведь после того, как детство закончилось, с каждым таким праздником ты становишься уже не старше, а старее, но с другой стороны – это же персональный Новый год, а Новый год – праздник особый и даже немножечко волшебный. И отпраздновать его хочется тоже как-то по-особому.
Впервые оказавшись в Черновцах, я была настолько очарована красотой и невероятно приятной атмосферой этого города, что свой День рождения решила отметить именно здесь.
1


В прошлый раз знакомство с городом у нас началось с ж/д вокзала. Но если тогда это случилось по ошибке, мы просто проехали нужную остановку, то сейчас намеренно первым делом отправились именно сюда – хотелось снова увидеть это красивое здание.
2


Кстати, железнодорожное сообщение, появилось в Черновцах раньше, чем в Киеве – уже с 1866 г. курсировал поезд Львов-Черновцы. Первый ж/д вокзал, правда, был деревянный и находился в другом месте. А симпатичное здание, которое мы видим теперь, появилось в начале XX в.
3

Над главным входом возвышается статуя древнегреческой богини-вестницы Ириды в окружении четырех ангелов

В середине тоже довольно симпатично.
4

5


Дальше мы отправились на площадь Филармонии, которую пропустили в первый раз. Это одна из самых старых площадей города (сформировалась в конце ХVIII в.), и поначалу, как это было заведено в те времена, была рыночной – здесь торговли в основном мукой. Тогда она так и называлась «Мучная площадь» (Mehlplatz). А ещё здесь были военные склады и тюрьма – в общем, ничего привлекательного. Но с середины ХIХ в. площадь начала активно окультуриваться, на месте тюрьмы и складов появились симпатичнее жилые дома, чуть позже – дом Музыкального сообщества – теперешняя областная филармония, которая и дала современное название площади.
Площадь маленькая, но очень милая, со всеми полагающимися атрибутами – фонтаном, лавочками, голубями.
6

7

8


И хоть площадь носит название Филармонии, сама филармония здесь как-то теряется, всё внимание перетягивает на себя статное здание гостиницы «Бристоль» (1905-1906 гг.).
9


Центральная застройка города такова, что все дороги ведут к ратуше, так что очень скоро именно к ней мы и вышли.
10


В нете я несколько раз встречала фото и видео сделанные с ратуши. «О, в Черновцах, так же как и во Львове на ратушу можно подняться», – обрадовавшись такой возможности, мы ринулись «покорять» главное административное здание города. Но не тут-то было, на входе дорогу нам преградил очень вежливый и такой же несговорчивый охранник. Ни заверения, что мы видели в нете, как другие люди поднимались на ратушу, ни просьбы сделать мне подарок ко Дню рождения и пропустить нас наверх, ни даже предложение денег не смогли его поколебать. Так что ратушу мы покинули с чувством лёгкой досады и разочарования, которое, впрочем, несколько скрасилось тем, что в этот раз мы-таки услышали «Маричку», исполняемую трубачом на балкончике ратуши (как раз на том, на который мы так и не попали).
11


А ещё нашли вход в маленький внутренний дворик ратуши.
12


Ну что ж, мы уже немного прогулялись, кое-что увидели, настало время передохнуть и выпить чашечку ароматного кофе. Литературное кафе, так очаровавшее меня в прошлый раз, было закрыто, и в поисках какой-то альтернативы мы невольно потянулись к красивому зданию, увенчанному башенкой.
13


И неспроста – это бывшая элитная кофейня «Габсбург» (1898 г.), где за дорогим кофе и светскими беседами собирался весь тогдашний цвет общества.
14


Я бы с удовольствием зашла сюда на чашечку кофе, но кофе здесь нынче уже не подают, а дверь наглухо закрыта. Пришлось продолжить своё движение далее по уютной пешеходной улице Ольги Кобылянской. К счастью очень скоро мы набрели на довольно интересное местечко – кафе-музей Grand Cafe.
15


Интерьер действительно больше напоминал музей, и мы поначалу настолько увлеклись рассматриванием всевозможных антикварных штучек, в избытке наставленных и навешанных повсюду, что даже забыли, зачем собственно пришли.
16

17

18


Опомнившись, заказали кофе и уселись, наконец, за столик.
Кофе был неплохим, но вот общая атмосфера заведения несколько несуразной – музыкальное оформление в виде клубной музыки ну никак не вязалось со старинным антуражем. Поэтому, быстренько выпив кофе, мы поспешили вернуться на улицу.
19


Сейчас она носит имя известной черновчанки Ольги Кобылянской, а вот раньше, в австрийский период, когда она и была застроена, называлась Herrengasse –что-то вроде Джентельменской улицы (в украинском варианте – Панська). И это неспроста – кроме богатых домов с роскошной архитектурой её отличала идеальная чистота, за которой следили с особой тщательностью: дворники до блеска вымывали брусчатку водой с мылом, а следящий за порядком полициант заставлял нерях с грязной обувью хорошенечко вытереть её, прежде чем ступить на мостовую. Сейчас улицу конечно уже никто не моет, но она всё равно выглядит очень чистой, ухоженной и даже нарядной.
20

21

22

23

Немецкий Народный дом (1910 г.)
24

25

26


По этой улице хочется ходить часами, внимательно рассматривая замысловатые декоративные элементы зданий, да и просто наслаждаясь её общим видом. Но мы всё же нашли в себе силы покинуть её и отправиться смотреть город дальше. И очень скоро набрели на величественное неоготическое строение – римско-католический костел Сердца Иисуса (1894 г., ул. Бахрушина, 2).
27


Сейчас вход на его территорию закрыт, костёл находится на реконструкции. Но, даже несмотря на не очень «товарный» вид, костёл просто приковывает к себе взгляд. 
28

29


Побродив ещё немного по милым черновицким улицам, мы вышли на театральную площадь.
В нете я вычитала, что в Черновицкий театр, подобно Львовскому, можно попасть не только на представление, но и, заплатив определённую сумму, просто зайти полюбоваться его роскошным интерьером (фото прилагались). Но на деле, дверь в театр была закрыта. Мы пробовали стучать – «стучите, и отворять вам» – но не в этом случае, никто нам так и не открыл. И потоптавшись ещё немного у входа, мы пошли дальше.
30


В последнее время очень популярными стали подобия всем известной голливудской Аллее славы – местечковые Аллеи звёзд. Вот и в Черновцах тоже есть такая аллея, как раз на Театральной площади (по её периметру). И среди прочих, разной степени  известности деятелей культуры Буковинского края, есть здесь и по-настоящему громкие имена: София Ротару, Назарий Яремчук, Ян Табачник.
31


Час обеда приближался, топот по двору раздался и мы зашли в одно из заведений, рекомендованных в нете – корчму «Колесо», находящуюся в одном из внутренних двориков ул. О.Кобылянской. Интерьер в стиле сельской хатки немного опошлен бумажно-пластиковыми элементами декора и искусственными цветами, но зато представительный официант в вышиванке, вкусная еда и наливки собственного производства в сочетании с невысокими ценами, оставили приятное впечатление об этом месте.
32

33


Наевшись-напившись и отдохнув, мы снова отправились бродить по городу.
Главную гордость Черновцов – университет мы успели осмотреть в прошлый раз, поэтому сейчас могли позволить себе просто расслабленно гулять по улицам, больше внимания обращая на интересные детали зданий и заглядывая во внутренние дворики.
34

35

36

37

38

39
Дома-близнецы
40

41

Дом, в котором жил народный артист Украины Борис Борин.
42

Главпочтамт, 1889 г.
43

А такие вот пышногрудые дивы, составляющие компанию обнажённому мужчине, украшают не абы какое здание, а Черновицкую гимназию №2 (1873 г.) – правильно эталоны красоты нужно прививать с детства.

Так неспешным шагом мы вышли к Армянской церкви (Церковь Святых апостолов Петра и Павла, 1875 г., ул. Украинская, 30). Чувствуется в ней некоторое сходство с университетом – оно и понятно, архитектор один и тот же, Йозеф Главка.
44


Увидели, наконец, воочию «Пьяную церковь» (Николаевский кафедральный собор, 1939 г., ул. Руська, 35), прозванную так за необычные крученые купола. Идея таких куполов оригинальная, но не уникальная – румынский архитектор И.Нанеску, работавший над созданием сего шедевра, «списал» её с православного собора в румынском городе Куртя-де-Арджеш.
45


И, в конце концов, добрели до деревянной Николаевской церкви – самой старой церкви города (1607 г., ул. Сагайдачного, 87А).
46


А возвращаясь назад в центр, увидели главную синагогу Буковины.
47


Во время первого визита в Черновцы я очень сожалела, что мы вырвались сюда только на 1 день – так хотелось пройтись по ночному городу, полюбоваться его вечерними огнями. Однако вырваться на 2 дня у нас так и не получилось. Но День рождения действительно немножечко волшебный праздник, когда желания сбываются, и вечерние огни мы всё-таки увидели. Ведь осенью ночь наступает немножечко раньше :)
48



                                                                         Время поездки – 19 сентября 2014 г.


Tags: Украина, Черновицкая область, Черновцы, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Беларусь. Минск – город герой!

    Рассказывая о посещённой стране невежливо обойти вниманием её столицу ведь это лицо, или скорее сердце, душа страны. И я, как человек вежливый,…

  • Беларусь. Параллельная реальность существует!

    Осень… День – всё короче, ночь – всё длиннее. Солнце – бледнее, а тучи – мрачнее. И с каждым днём – всё…

  • Черногория. Послесловие.

    Ну вот, ещё одна страна пополнила копилку наших впечатлений. Какими они оказались эти впечатления? Очень яркими! И… неоднозначными. Отдыхая в…

  • Один день в черногорском Баре

    Бар… Прекрасное место, где можно хорошо провести время за распитием алкогольных напитков. Вот только не в этом случае. Потому как в этом…

  • Львов – моя любовь!

    Впервые оказавшись во Львове, много лет назад, ещё будучи студенткой, я влюбилась в него с первого взгляда. Он ошеломил, поразил, покорил меня своей…

  • Ханами по-Ужгородски

    Уже много веков в Японии существует прекрасная традиция каждую весну любоваться цветами. Необыкновенно красивыми цветами сакуры. В её пышном, но…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments