SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Черногория – часть 1. Первые впечатления.

Многие знакомые (и не знакомые) неоднократно укоризненно отзывались о моей любви к отдыху в «ужасных мусульманских странах», настоятельно рекомендуя «цивилизованную Европу». Муж, кстати, тоже давно поглядывал налево в том направлении.
И вот настало оно! Время открыть для себя Европу. А поскольку самой доступной из Европейских стран является Черногория (отсутствие визы + приемлемые цены), то этим летом мы отправились именно туда.



Наверное, экономически выгодней (да и интересней) быть самостоятельным путешественником – самому заказывать билеты, бронировать отели, добираться из аэропорта и всё такое и когда-нибудь мы обязательно попробуем такой вариант, но сейчас… Узнав, что в Черногории практически отсутствуют отели с системой «всё включено», которой нас уже успели разбаловать Турция да Египет и придя в полный ужас от мысли, что весь отдых будет омрачён постоянным поиском пропитания, я спасовала и в очередной раз выбрала пакетный тур – пусть если не накормят, то хотя бы отвезут-привезут. И с этим туроператор справился на отлично – нас забрали ещё в Тернополе и на небольшом бусике с полным комфортом доставили во львовский аэропорт практически к началу регистрации.
Ехать в весёлой компании беззаботных туристов настроенных на отдых – это совсем не то, что самим трястись в пыльном поезде или автобусе с хмурыми попутчиками, потом добираться в аэропорт, и там ещё несколько часов ждать начала регистрации. В общем, такой дополнительный сервис от туроператора очень порадовал.
Львовский аэропорт с гордым названием «Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого», из которого мы летели впервые, оказался сравнительно небольшим, тихим, спокойным и… скучным. К счастью мы провели в нём совсем немного времени – быстрая регистрация, паспортный контроль, небольшая заминка из-за погодных условий (надвигалась гроза, напомнившая нашему чаду полёт, во время которого «все кричали и молились»), но всё же фото на память на фоне самолёта



и в путь!
Путь, кстати, был до неприличия близким и быстрым. Только мы набрали нужную высоту, как настало время снижаться. Наверное, из-за этого нас даже не покормили во время рейса, а ведь я так люблю самолётную еду :)
Заходили на посадку мы со стороны моря, так что имели возможность с высоты оценить место предстоящего отдыха.







Увиденное порадовало, и нам уже не терпелось поскорей ступить на землю новой страны, вдохнуть горно-морской воздух, окунуться в ласковые воды Адриатического моря… 
Но вначале аэропорт г. Тиват, трансфер до Будвы,


 колоритные попутчики с татуировками в виде вышиванки и бандуриста – вот что значит львовский рейс

и поселение в небольшой вилле прямо под горой.





Как я уже написала, отдых в Черногории сильно отличается от уже привычных Турции да Египта. Здесь практически нет крупных отелей с системой «всё включено», вместо них основную массу туристов принимают небольшие частные виллы, роль обслуживающего персонала в которых выполняют сами владельцы. И где нет ни  столовых-ресторанов, ни лобби-баров, а если в пакетный тур и входит питание, то это, как правило, талончики на посещение ближайшего кафе.
Но в этом есть и своя прелесть. На таких виллах по-настоящему чувствуешь себя как дома – тихо, уютно, а другие жильцы со временем начинают восприниматься как члены семьи.





Отсутствие питания, пугавшее меня больше всего, оказалось не таким и страшным. Конечно, поначалу нас смущали цены в супермаркетах (продукты всё-таки здесь дороже чем у нас), но когда мы абстрагировались и перестали переводить евро в нашу валюту, то цены в 1-2-3 «рубля» стали выглядеть весьма симпатично. Прекрасные итальянские спагетти, оливки, сыры, ммм… Я как мясоед очень обрадовалась наличию здесь таких неприметных с виду специализированных магазинчиков «Месар», в которых жарили разные мясные вкусности.


 Одна из таких месар.

Полюбился мне и каймак – молочный продукт, что-то среднее между сметаной и маслом. И конечно нельзя забывать о местной гордости – пршуте (вяленный свиной окорок).
Ну и всё это запивалось недорогим, но чрезвычайно вкусным молодым вином местного производства. В общем, зря я переживала.

Черногория, как следует из названия (черногорское Crna Gora - Црна Гора) – это страна гор. Почему чёрных мы так и не поняли, но то, что гор – без сомнения! 



А сочетание гор и моря для меня самое прекрасное, что может быть в этом мире.



И хотя после Турции нас уже трудно впечатлить чем-то подобным, но зато, в отличие от турецких, по этим горам мы немножечко, ну совсем чуть-чуть, но походили.



Теперь о море.



Как-то раз, спросив у одного много путешествующего знакомого, какое море самое лучшее, получила ответ – Адриатическое, самое спокойное и ласковое. Поэтому я с трепетным волнением ждала встречи с ним. Но впервые погрузившись в столь долгожданные «ласковые воды», я с удивлением обнаружила, что воды эти холодны, излишне солёны, и не так уж ласковы.



Пахли эти воды (если можно так сказать) больницей. Точнее не больницей, а йодом, но ассоциация настойчиво подсовывала больницу. Конечно только на первых порах, потом я привыкла и уже не чувствовала запах, но всё же плавать в этом море мне не особо понравилось. 



Да и дорога к морю вовсе не походила на приятную прогулку – узкие тротуарчики часто сплошь заставлены машинами, а идти по проезжей части не очень-то комфортно.



Пляжи в Черногории в основном муниципальные, при этом большая часть пространства заставлена лежаками с зонтиками, аренда которых, естественно, платная, но есть и свободные участки пляжа для экономных туристов.



Гораздо больше моря и гор меня впечатлили окружающие люди – «все равны как на подбор» – высокие, статные, красивые (я со своим 1,60 м чувствовала себя крохотной дюймовочкой). Ну ладно, если бы только местные, можно было бы объяснить особенностями климата, воздуха, питания или чего-то там ещё, но отдыхающие тоже не уступали. Создавалось впечатление, что наравне с паспортным действует ещё какой-то дополнительный фейсконтроль – и как нас только пропустили? :) 

Отдыхающие по большей части из России и Украины – повсюду слышна если не русская, то украинская речь. Это всё и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что всегда можно перекинуться с окружающими парой слов не опасаясь языкового барьера (языками-то мы не особо владеем). Но с другой стороны, лёжа на пляже слышать нескончаемые разговоры соседей об их семейных неурядицах и неладах со здоровьем весьма сомнительное удовольствие – неужто на отдыхе и поговорить больше не о чем?

Местный, черногорский язык, тоже в основном понятен, славянский всё-таки.  Очень понравилось, как на рынке продавцы зазывают, говоря «извольте…» – звучит прямо изысканно.

И всё-таки больше всего в Черногории мне понравились не горы и море, не вкусная еда и статные местные жители, больше всего меня впечатлили, восхитили и покорили Старые города, имеющиеся почти в каждом курортном городе. Их извилистые узкие улочки совсем не похожи на узкие улочки арабских медин. Они отличаются идеальной чистотой, а домики – игрушечной миниатюрностью. Есть в этом всём что-то невероятно милое, я бы даже сказала, сказочное.





По этим улочкам хочется бродить часами, ежедневно, и в любое время суток.



Именно эти домики, улочки и разбросанные меж них церквушки с кафешками вспоминаются теперь чаще всего.

                                                            Время поездки - июнь 2015 г.

Tags: Будва, Черногория, горы, море
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →