SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Черногория – часть 4. Ещё немного Будвы.

Когда улочки Старого города исхожены вдоль и поперёк, а лежать на пляже наскучило или погода не благоприятствует, начинаешь думать, чем бы себя занять? Что ещё интересного можно увидеть в Будве? Ну что ж, есть в запасе парочка мест.




В первую очередь – это ещё один символ Будвы (после каменной плиты с 2-мя рыбками в Цитадели) – скульптура «Танцовщица из Будвы», стоящая на огромном камне по пути к пляжу Могрен. Увидев её на фотографии, сразу понимаешь, это Будва.



История её создания туманна и запутана, даже с названием чёткой определённости нет, её называют то Танцовщицей, то Балериной, то Гимнасткой – сбивает с толку отсутствие одежды и довольно сложная поза бронзовой девы.
Согласно наиболее популярной версии её создал скульптор Градимир Алексич, вдохновившись красивой и грустной легендой о любви девушки-танцовщицы и юноши-матроса. Юноша отправился в дальнее плавание, а девушка, ожидая его, каждый день приходила на морской берег и танцевала. Матрос так и не вернулся, но девушка сохранила ему верность. До самой смерти она не теряла надежду и продолжала ждать его у моря.




Если при жизни девушка-танцовщица ожидала своего возлюбленного, скорее всего, в одиночестве, то её скульптура крайне редко остаётся одна – многочисленные туристы наперебой составляют ей компанию, стараясь повторить её позу. Получается у всех по-разному: у кого-то лучше,




у кого-то хуже,




у меня как-то так:



Скульптуру Танцовщицы хотя бы раз видят абсолютно все туристы, приезжающие в Будву, уж очень она популярна, да и расположение удачное, а вот следующую интересность большинство своим вниманием обделяет т.к. находится она за чертой города, а организованные экскурсии к ней не возят.
Это крепость Могрен (Tvrđava Mogren). Находится она в 1 км от города на мысе над пляжем Могрен (поэтому так и названа).




Построена крепость в 1860 г. по приказу австро-венгерских властей для защиты западных границ города. А во время ІІ Мировой Войны использовалась как оружейный склад. Впоследствии же за ненадобностью была просто забыта и заброшена, и сейчас, так же как и большинство наших фортификационных сооружений, превратилась в руины. Но мы руины любим, поэтому, заприметив крепость издали ещё во время трансфера из аэропорта, решили обязательно наведаться сюда и рассмотреть её поближе.





Пошли, естественно, пешком. Ранним утром, пока солнце ещё не включилось на полную мощность.
Со стороны Ядранского пути есть указатель на крепость «Tvrđava Mogren». Вот только указывает он не то, что бы на дорогу, а скорее на тропу, щедро засыпанную мусором (в основном строительным). Мы даже как-то немного растерялись от такого, подумали, может это дорога на какую-то стройку, а вовсе не к крепости. Но другой дороги в указанном направлении поблизости не имелось. Пришлось скакать по мусорным кучам.
Впрочем, мусор вскоре закончился. Но начались другие препятствия в виде преграждающих дорогу колючих веток.




Преодолев которые, мы, наконец, оказались перед твердыней.





Даже если бы оборонительные сооружения нас совершено не интересовали, сюда обязательно стоило наведаться хотя бы ради потрясающих видов, открывающихся со стен крепости

на остров Святого Николая



и пляж Яз


Так что неудивительно, что муж мой надолго завис в наивысшей точке крепости, стараясь запечатлеть открывающиеся взору красоты.



Зависнуть с ним у меня не вышло – не такой уж я любитель фотографировать, да к тому же там обнаружилась какая-то невероятно противная мелкая мошкара, которая буквально облепила все открытые участки тела и нещадно кусала. Не выдержав, я отправилась исследовать территорию.





В таких местах в меня словно вселяется дух исследователя-первопроходца, побуждая залазить во всякие… малоприятные и труднодоступные места.  Мне кажется, что вот-вот и я увижу, найду, открою что-то новое, ценное и важное. Но…
В крепости Могрен я обнаружила лишь мусор,




густые заросли растений,





а в одном из помещений – следы обитания, судя по разбросанным вещам (старый матрас, одеяла и одежда), человека. Но вместо человека здесь обитали летучие мыши. Они недовольно уставились на меня, а потом принялись нервно летать под потолком.



Первое, что пришло на ум – детские страхи о том, что летучие мыши могут вцепиться в волосы. Второе – разные истории про вампиров, являющихся в облике летучих мышей… В ужасе я выскочила прочь. И на этом моё исследование крепости закончилось.

Есть сведения, что администрация Будвы предложила новую концепцию развития полуразрушенной крепости Могрен - в ней планируется разместить сцену и зрительный зал на 320 человек, а также выставочный зал, кафе и парковку для машин.

Ещё одно интересное место в Будве – православный монастырь Подмаине (другое его название – Подострог), находящийся в северной части города. Оба названия монастыря связаны с окружающей его местностью – земли общины Маини и гора Острог.



Точное время его основания неизвестно, предположительно во время правления средневековой сербской династии Неманичей (1170-1371 гг.).



Долгое время монастырь был летней резиденцией черногорских митрополитов, один из которых, основатель династии Петровичей-Негошей митрополит Даниил, построил рядом с монастырём каменный мост. Мост стоит и по сей день.



Были у монастыря и тяжёлые времена: когда на эти земли пришли австрийцы (1837 г.) они не церемонились с монашеской обителью и использовали её в качестве ещё одного военного укрепления, а в малой церкви вообще устроили тюрьму. Позже монастырь страдал от пожаров и землетрясения, приходил в упадок и запустенье, но всё же выстоял, возродился и вновь стал действующим в 1995 г.



В монастыре есть две церкви и обе посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Первая (Малая церковь) совсем крохотная – всего 4х2,5 м, построена в XV в. и находится под монастырскими кельями. Снаружи она настолько неприметна, что мы её совсем не приметили. А вот вторую церковь (Большая Успенская церковь) невозможно не заметить – она находится в самом центре внутреннего монастырского дворика, заложена в 1747 г. и является главным храмом монастыря.





Я совершенно нерелигиозный человек, но люблю посещать подобные места, мне приятна их особая атмосфера, благодаря которой на душе становится хорошо и спокойно. Да и местность для основания монастырей всегда выбиралась самая живописная. Монастырь Подмаине именно такой.



Ну вот, всё самое интересное в Будве осмотрено, пора выбираться за её пределы.

Продолжение следует…

                                                                                             Время поездки - июнь 2015 г.


Tags: Будва, Черногория, замки-крепости, море, прогулки по городу, церковные сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments