SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Черногория – часть 6. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.

После довольно насыщенного пешеходного дня по будванским окрестностям хотелось чего-то лениво-приятного, но не простого лежания на пляже, а так, чтоб увидеть что-нибудь новое, интересное и красивое. И тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги, тем более что экскурсионным предложением №1 в Черногории является приятная морская прогулка по живописному Боко-Которскому заливу.



Из многочисленных вариантов, предлагаемых уличными турагентствами, мы выбрали самый «морской», нам предстояло проплыть от Котора через весь Бока-Которский залив и до самой Будвы – возможность более длительного морского путешествия казалась весьма заманчивой.



Однако на деле всё вышло не так романтично, как мы себе вообразили: боле длительное путешествие требовало более крупного плав.средства, а это в свою очередь влекло за собой большее количество экскурсантов. Таким образом, около 9-ти утра в начальный пункт нашего маршрута, славный город Котор, прибыло 3 огромных автобуса, привёзших целую толпищу народу.
На осмотр города нам выделили 1 час и предложили (за доп. плату 1 или 2 €) отправиться на экскурсию вместе с гидом. Но взглянув на плотную толпу экскурсантов, зажавшую в тиски худосочного гида, мы схватили ноги в руки и побежали осматривать город сами.



                                  Главные - Морские ворота Старого города.


                                    В арке Главных ворот, справа, барельеф ХVв., изображающий Богородицу с Младенцем и очень почитаемых в Черногории святых – Трифона и Бернарда.


                                                                      Часовая башня 1602 г.

Бегать, как и всегда во время подобных экскурсий, пришлось очень быстро, что никак не соответствовало приятным улочкам Старого города, требовавшим к себе почтительной размеренности.







Ведь Старый город Котора – один из наиболее сохранившихся средневековых городов Адриатики и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (а это кое-что да значит).




                                Католический кафедральный собор Святого Трифона (1166 г.). Землетрясения несколько раз разрушали его, и в 17 веке он был перестроен, но по причине нехватки средств верхушки башен получились разные.


                           Церковь Святого Луки (1195 г.). Примечательна тем, что в ней находятся два алтаря – католический и православный. Изначально храм был католический, а в 17 веке, спасаясь от турецких захватчиков, в Которе укрылось много православных, и им разрешили проводить в храме свои службы.

Наследие это заслуга по большей части венецианцев, которые правили здесь почти 4 столетия (1420-1797).







Но город, конечно же, имеет куда более древнюю историю – он известен ещё со времён правления здесь Рима (с 168 г. до н.э.). Тогда он назывался Аскрувиум. Римскую империю сменила Византия, а город сменил название на Декатерон, которое со временем трансформировалось в Каттаро и, наконец, в современное Котор.


                          Крепостные стены города непрерывно строились и перестраивались с ІХ по ХІХ вв.



Существуют 2 версии, объясняющие название города: от древнегреческого «катарео»  – богатый горячими источниками, и древнеримского «декатера» –  окружённый (город со всех сторон окружён горами). Однако у наших туристов начинает оформляться своя версия – Котор от слова «кот». Этому способствует и ударение на 1-й слог (Кóтор), и великое множество котов на улицах города (особенно чёрных).  



Отведённый на знакомство с городом час пролетел до неприличия быстро. Мы так и не успели обойти все его улочки, рассмотреть интересные детали архитектуры (про посещение крепости даже не заикаюсь). И всё же, несмотря на спешку и суетливые толпы туристов, Котор нам очень понравился и, покидая его, мы дали себе обещание обязательно приехать сюда снова.

Ну а наш теплоход под названием «Будва» между тем, наполнившись под завязку экскурсантами, отчалил от берега. Началось наше путешествие по Боко-Которскому заливу.






Вообще-то говорить «Боко-Которский залив» не вполне грамотно, достаточно просто Которский залив(бухта) т.к. старое итальянское название «Bocche di Cattaro» именно так и переводится. Но сплошь и рядом всё равно все называют залив Бока-Которским.



Раньше я как-то недооценивала морские экскурсии и частенько вообще их игнорировала, считая бесполезной тратой времени и денег, но плаванье по Которскому заливу навсегда изменило моё отношение к подобным мероприятиям – красоты, представшие нашему взору, ни за что не увидеть с берега.



Мимо нас медленно «проплывали» разбросанные по обе стороны залива крохотные средневековые городки с красными черепичными крышами домов, жмущиеся к подножию нависающих над ними гор да одинокие церквушки, непонятно как оказавшиеся высоко на лесистых склонах. 









Из всех городков особенно выделяют Пераст – то ли за самую высокую колокольню, то ли за стоимость недвижимости (даже самый захудалый домишка стоит здесь не менее миллиона €), то ли за то, что именно здесь находилась первая на славянских землях мореходная школа, куда ещё Петр I направлял на обучение русских дворян.



Экскурсии на небольших катерах обязательно делают здесь остановку для осмотра города, мы же проплыли мимо – видимо высаживать толпу более 100 человек в малюсеньком городке, собственное население которого не превышает 400 душ, как-то не совсем удобно.

К счастью небольшие размеры следующей достопримечательности хоть и создали некоторые неудобства, но всё же позволили хоть как-то её осмотреть.
В Каторском заливе как раз в районе Пераста есть два крохотных островка.




Остров Святого Георгия, на котором вроде как находится бенедиктинское аббатство, и он закрыт для посещения туристов.



И остров Богородицы на Рифе/Скале (Gospa od Škrpjela – Госпа од Шкрпела) – рукотворный, имеющий свою интересную историю. К нему-то и причалил наш теплоход.



Изначально это был небольшой, едва выступающий над водой риф. Но как-то раз, в далёком 1452 г. два рыбака (братья Мортешичи из Пераста) нашли на нём икону Божьей Матери с младенцем Иисусом, которая исцелила одного из них от болезни. После этого икона стала весьма почитаема, а на месте, где она была найдена, жители Пераста решили построить церковь.



Сбрасывая камни, затапливая свои старые и захваченные пиратские корабли, они и создали этот небольшой островок. Кроме того, долгое время даже существовал закон, обязывающий каждый проходящий мимо рифа корабль сбрасывать на дно камень. Закон, конечно же, давно отменён, но обычай сбрасывать камни у острова существует и поныне – ежегодно 22 июля в Перасте проходит традиционное празднество Фашинда (Fašinada).

Церковь Божьей Матери, находящаяся на острове, свой теперешний вид приобрела в результате реконструкции после землетрясения 1667 г.




Сейчас она является не только храмом, но также настоящей сокровищницей и картинной галереей (здесь находятся 68 картин, написанных маслом, а на стенах церкви можно увидеть множество золотых и серебряных «обетных» пластинок). А ещё церковь славиться одной особенной иконой, которую некая девушка вышила из собственных волос (несколько десятков лет она ждала своего возлюбленного и вышивала каждый день).

Возможно, людям, приплывающим сюда на небольших катерках, удаётся всё это спокойно рассмотреть, мы же довольствовались разглядыванием толпы своих же туристов.






Единственное, чем можно было любоваться без помех – это роскошный потолок церкви.



А вот ещё одна интересная деталь, привлекающая внимание практически всех туристов, но которую почему-то игнорируют экскурсоводы – каменный стол, поддерживаемый 2-мя обнажёнными мужчинками. Кем он был здесь установлен и зачем, какая история с ним связана – для меня так и осталось загадкой.



Ну а наш теплоход тем временем продолжил свой путь дальше. Оставив позади Которскую и Рисанскую части залива, мы оказались в Тиватской. Пейзажи здесь разительно отличались: скалистые горы сменились пологими холмами, а из достопримечательностей, вместо крохотных городков да одиноких церквушек – лишь бывшая югославская база подводных лодок.



Да к тому же время настало самое полуденное, так что было довольно жарко и немного скучно. Впрочем, следующая остановка в городке Герцег-Нови (Herceg Novi) эту скуку быстро развеяла.



Город был основан как крепость в 1382 г. боснийским королём Тврко І и поначалу назывался Свети Стефан. Современное же название произошло от титула герцога Стефана Вукшича, при котором поселение приобрело статус полноправного города.

В городе есть две крепости: Морская (Forte Mare), находящаяся у самого моря – именно та, которая и послужила основанием города и Кровавая башня (Kanlı Kule), построенная турками во время оккупации города (1482-1688 гг.), а меж ними расположен Старый город.



                      Часовая башня ХІХ в. – главный вход в Старый город.



                                      Церковь Архангела Михаила в Старом городе.

Наш гид настоятельно рекомендовал обязательно посетить турецкую крепость (вход 1€), и мы, превозмогая навалившуюся вдруг усталость, принялись карабкаться вверх по бесчисленным ступенькам. Да, если Котор – город котов, то Герцег-Нови определённо город лестниц, которые сплошь и рядом заменяют здесь улицы.



Зато добравшись до крепости, порадовались, что не свернули с пути истинного, т.к. виды с её стен открывались действительно великолепные. Да и сама крепость довольно интересна.











Времени, как обычно, нам дали крайне мало, и Старый город мы увидели лишь мельком, а Морскую крепость окинули снаружи беглым взглядом.







И снова наш теплоход продолжил путь, на всех парах покидая Бока-Которский залив.



Проплыли мимо ещё одной достопримечательности, украшающей все путеводители по Черногории – остров с крепостью Мамула. Название острова и крепости связано с именем австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы, который в середине ХІХ в. построил на острове крепость для защиты входа в залив. Но во время обеих мировых войн крепость использовалась уже не для обороны, а как тюрьма.


                                        Конечно же, в каталогах и буклетах он выглядит гораздо симпатичнее т.к. снят с воздуха.

Однако не только Мамула охраняла вход в Бока-Которский залив, есть ещё 2 крепости – с одной стороны крепость Оштро на полуострове Превлака (территория современной Хорватии)



и форт Арза на полуострове Луштица – с другой.



Совсем скоро наш теплоход сделал ещё одну остановку, на пляже Жаница. Здесь за дополнительную плату (3€) можно было отправиться в Голубую пещеру, но мы уже порядком устали, хотелось просто и незатейливо отдохнуть на пляже и искупаться в море. Что мы и сделали.

Ну а дальше был путь в Будву – мерное покачивание на волнах, бескрайнее синее море и живописные берега Черногории.
















                                                                                                      Время поездки - июнь 2015 г.


Tags: Герцег-Нови, Котор, Черногория, горы, замки-крепости, море, церковные сооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments