SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Черногория. И снова Будва.

«Преступник всегда возвращается на место своего преступления…»
Что же такого я натворила в Черногории, что сразу после отъезда меня охватило непреодолимое желание вернуться?
Самое страшное и ужасное преступление, которое может совершить путешественник – «недо» – недоходила, недосмотрела, недоузнала, недостаточно погрузилась в атмосферу…
И вот, год спустя, снова Черногория, и снова Будва.



Уже знакомые своей красотой пейзажи – единение моря и гор, заставили сердце учащённо биться ещё в самолёте. Значит, не зря возвращаюсь.



А тенистые цветущие улочки и улицы, ведущие к морю, наполнили учащённо бьющееся сердце радостью. Значит, точно не зря.





Итак, чем же мы занялись, оказавшись снова в Будве?
В первую очередь хождением-брожением по столь полюбившимся улочкам Старого города.







И, что самое занятное, забрели в такие места, в которые не попали в прошлый раз. Например, набрели на пальму, красующуюся на фотографиях практически всех туристов, побывавших в Будве, но которую мы, почему-то пропустили.



Так же совершенно случайно обнаружили вход на стены старого города (который никак не могли найти раньше) и получили возможность увидеть Старый город пусть не с высоты птичьего полёта, но всё-таки с нового ракурса.









Подняться на стены Старого города, кстати, можно в 3-х местах: от цитадели (1), в районе китайского ресторанчика (2) и в районе главных ворот (3).



Причём, на входе в районе главных ворот (за рестораном) есть табличка, сообщающая, что вход на стены города стоит 1,5€. Правда, никого, кто взимал бы плату, там не было (а может, просто время уже было позднее – после 7 вечера).







Казалось бы, что ещё нового можно увидеть в уже исхоженном вдоль и поперёк Старом городе?
Оказалось можно – в прошлом году двери старой церкви Святой Марии были наглухо закрыты и мы не увидели как там внутри, зато в этом – открыты для всех желающих, причём совершенно бесплатно, то есть даром.

             
(фрагмент напольной мозаики)

Более того, там ещё и проходила выставка картин.



Картины, правда, эти были… довольно своеобразны… многие с ярко выраженным эротическим содержанием, что довольно неожиданно для церкви. Особенно нас впечатлила серия картин одного художника Pero Nikčević.




(картины имеют линии сгибов и, возможно, являются чем-то вроде картин-трансформеров, складывая которые можно получить новое изображение)



Впечатлялись мы, походу, очень активно, настолько, что своей впечатлительностью впечатлили присутствующих художников, и они подарили нам альбом с репродукциями выставочных работ.

За стенами Старого города у нас тоже осталось немало «хвостов» от прошлой поездки. Например, ещё один будванский пляж – Пизана (Pizana), который мы тогда полностью проигнорировали. Да, он совсем крохотный и очень грязный, зато даёт возможность любоваться городскими стенами и островом Св. Николая с нового ракурса.



Посещая во время прошлой поездки пляжи Могрен, я была уверена, что выполнила свой долг туриста – сфотографировалась с символом города – Танцовщицей из Будвы.





Но оказалось это ещё не всё, в обязательную программу также входит фото на фоне скал. Как человек добросовестный я тут же ликвидировала это досадное недоразумение.

"

А ещё в прошлый раз мы как-то поленились пройтись до самого конца пляжей Могрен, и целый год нас мучило любопытство. Поэтому оказавшись на Могрене вновь, мы, бросив вещи на берегу, отправились исследовать путь.

Линия пляжа становилась всё уже и уже, и вскоре закончилась россыпью камней. Конечно же, мы не остановились на достигнутом, а принялись карабкаться по камням дальше, периодически оглядываясь на оставленные позади пляжи.



Остановил нас обрыв – дальше пути не было, только скалы и изумрудные воды Адриатического моря,



вглядываясь в которые так и хотелось сигануть вниз.



Но инстинкт самосохранения оказался сильнее манящей красоты моря. Да и гранитная табличка в скале совсем не тонко намекала, что это не лучшая затея.



Надпись на табличке гласит, что «В бухте за этой скалой, купаясь с друзьями, 13 июля 1955 г. на 22-ом году расстался с жизнью студент электротехники Томашевич Стеван, пав жертвой морского чудовища» (морское чудовище – это огромная белая акула).

Отправляясь на летний отдых в новую страну, мы всегда стремимся как можно полнее испытать, пережить, почувствовать все особенности этого места: вслушиваемся в чужую речь, всматриваемся в незнакомые лица, подмечаем особенности архитектуры и градостроения, пробуем непривычную еду, заходим в магазины и ездим в общественном транспорте. Отдельный интерес для нас представляет ночная жизнь – как люди в той или иной местности привыкли развлекаться.
Год назад, выйдя на вечерний променад, мы совсем не впечатлились местными дискотеками open-air – как-то всё было довольно отстало и уныло: музыка позапрошлогодних сезонов и полное отсутствие танцпола (всё пространство очень густо заставлено высокими столиками, возле которых народ тупо пьёт, вяло подёргиваясь в такт музыки). А в полночь золушка превращается в тыкву все эти дискотеки, не выдержав собственной унылости, уже закрываются.
Но в этом году мы узнали, что в Будве есть довольно продвинутый ночной клуб Top Hill, в который даже заезжают именитые ди-джеи – на время нашего отдыха как раз припал визит голландского дуэта W&W. Конечно же, мы, не раздумывая рванули туда. А там…

Та-дааам!!! Уже знакомые столики… вместо танцпола. Да блуждающие меж них хамоватые официанты, буквально принуждающие посетителей к пьянству.





Конечно свет, звук, пиджейки в стрингах – это всё на уровне. Голландцы вообще бомба. Но столики… Как следствие, под ногами реки и озёра всевозможного алкоголя и битое стекло.
В общем, ночная жизнь Будвы вызвала у нас лишь недоумение и лёгкое разочарование. Не знают черногорцы толк в этом деле.

Ну а под занавес хочу рассказать о том, что затронуло моё сердце сильнее всего.
Есть в одном из домов Старого города мастерская художницы (если я правильно разобрала подпись на картине – Елена Папович), которая пишет потрясающие картины на подводно-эротическую тематику.
Воду я всегда считала своей стихией и чувствовала себя в ней… нет, не как рыба. Погружаясь в воду, особенно морскую, я ощущаю себя именно так, как изображено на её картинах.







                                                                                  Время поездки - июль 2016 г.

Другие отчёты про Черногорию:
1. Первые впечатления.
2. Будва. Старый город.
3. Пляжи Будвы.
4. Ещё немного Будвы.
5. Остров Святого Стефана и ещё парочка святых мест.
6. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.
7. Мини-Монтенегро.



Tags: Будва, Черногория, море, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Будва” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments