SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Косино – целебные воды и оздоровительно-эротический аттракцион

Время от времени мне на глаза попадались посты о чудесном отдыхе на термальных водах. Они соблазняли и манили понежиться в тёплой целебной водичке. Соблазн увеличивало и то, что находятся эти воды не где-то в далёких далях, а у нас в Украине, на Закарпатье. Одно плохо – добираться общественным транспортом туда не очень удобно, а личного у нас не водится. Вот и отправила я своё несмелое желание пылиться куда-то на задворки сознания. Но в прошлом году, откуда ни возьмись, налетел вдруг ветер и сдул пыль со многих завалявшихся там желаний. В том числе и с этого.



И вот в один прекрасный день знакомые мужа, отправляясь на термальные воды, предложили составить им компанию. «О да, конечно!», – ответили мы и, схватив плавки-купальники, запрыгнули к ним в бус.

Нашим пунктом назначения был оздоровительно-рекреационный комплекс «Термальные воды Косино» (с. Косонь, Береговський р-н, Закарпатська обл.) – самый  модный и распиаренный из всех имеющихся на Закарпатье, именно о нём я и мечтала.



От самостоятельной поездки в Косино нас удерживало ещё и то, что находится он буквально «в чистом поле», а проживание в отеле на его территории стоит… в Турцию дешевле слетать. Но при наличии транспорта возможен эконом-вариант – остановиться в одном из близлежащих сёл, жители которых давно сообразили, что к чему и превратили свои дома в мини-отели.
Именно так мы и поступили, поселившись в селе Запсонь, что в 4-х км от Косино.



Село хоть и довольно древнее (1271 г.), но никакими историческими памятниками и достопримечательностями не владеющее, так что всё свободное время мы пили, ели и веселились на территории своего мини-отеля. Благо территория эта располагала всеми необходимыми атрибутами – беседка-мангал-батут.





Но главное – это всё-таки термальные воды.
Так вот. Зайти на территорию Косинского комплекса можно либо через боковую кассу (там меньше очередь и выход сразу к бассейнам), либо через отель «Иванчо Бирток» (Ivancso Birtok),



заглянув по пути в фан-зону братьев Кличко. Кроме фотографий здесь выставлена форма Владимира Кличко, в которой он выступал ещё до своего олимпийского золота.



Ну и фигуры знаменитых братьев. Так что все желающие могут «пристроится» к своим кумирам и «принять позу» исходя из своих желаний и возможностей.



Кстати, поговаривают, что фан-зона здесь неспроста, а вроде как Владимир является одним из совладельцев Комплекса. Насколько это правда я не знаю, одно известно точно – он здесь периодически бывает.

Для постояльцев отеля посещение бассейнов с термальными водами уже включено в стоимость проживания, всем же остальным придётся раскошелиться на входе. И тут возможны варианты: можно взять разовый 3-х часовой абонемент, безлимит на целый день, карточку на 20 или 40 часов, которой можно пользоваться несколько дней и нескольким людям сразу. Плюс дополнительно оплачивается аренда шкафчика (но на 3-й день отдыха мы поняли, что это совершенно ненужная трата и прекрасно обошлись без шкафчика, взяв все вещи с собой, как на пляже).

Итак, зайдя через центральный вход отеля, оплатив своё пребывание и получив взамен электронный браслет (который предупредили не терять т.к. штраф за потерю 500 грн.), мы оставили позади шкафчики для одежды, раздевалки, душевые и прочие бытовые помещения и попали в Королевский зал.

Залу, очевидно, хотели придать зловеще-мистический вид т.к. выполнен он в тёмных тонах, освещение слабое, а по периметру его украшают бюсты венгерских королей c разноцветной подсветкой.



В королевском зале есть бювет, вода в нём горячая и тошнотворная (термальная), но каждый раз проходя мимо я добросовестно пила её, убеждая себя в чрезвычайной полезности.

Сразу за бюветом вход-спуск в бассейн.



Мне, как вечно мёрзнущему человеку, погрузиться в бассейн с тёплой водой – ни с чем несравнимое наслаждение, даже в летнюю жару.

Бассейн облицован зелёной мозаикой, из-за чего вода в нём приобретает соответственный оттенок, а сам он носит название Изумрудный. Здесь имеются зоны с гидро- и аэро- массажем и звучит приятная расслабляющая музычка, но расслабиться тут вряд ли получится т.к. народу многовато.



Если же зайти в Комплекс с боковой кассы, то первыми на пути будут Бассейны-близнецы – два одинаковых небольших круглых бассейна. Именно с них всё и началось.

Причём сравнительно недавно – в 1988 г. геологи искали здесь нефть, а нашли термальную воду. Ну не пропадать же добру, вот и построили тогда бассейны, которые были копией термальных бассейнов венгерского города Эгер.

Вода в этих бассейнах не проходит фильтрацию, а посему имеет свой натуральный вид – мутный жёлто-коричневый, не очень привлекательный. Наверное, именно поэтому людей в них меньше всего, а может и вообще не быть. Так что именно здесь можно по-настоящему релакснуть.



Долгое время всё водолечение ограничивалось исключительно этими двумя бассейнами, и только с постройкой в 2012 г. отеля «Ivancso Birtok» началось активное развитие курорта.

Вышло, в общем-то, неплохо – территория Косинского комплекса очень ухоженная, красиво оформленная, возле каждого бассейна имеется стенд с его названием, составом воды, её температурой, целебными свойствами и правилами принятия лечебных процедур.

На самом деле вода во всех бассейнах одинаковая, просто дабы посетителям не было скучно киснуть в одном бассейне, и было чем себя занять как можно больше времени, напридумывали разных бассейнов с модными названиями.

Например, Ванны Кнайпа «17 шагов здоровья», названные в честь немецкого католического священника, прославившегося своей методикой водолечения. Не знаю, такую ли методику проповедовал священник, но здесь всё выглядит так: 17 мелких (по щиколотку) ванночек, дно которых устлано маленькими и порой очень острыми камушками, при этом чередуются ванны с горячей и холодной водой, находиться в каждой нужно по 1 минуте.

Сказать по правде, это довольно скучно и мучительно, мы даже обозвали сию процедуру «тортуры» – пытки.



Рядом находятся бассейны Инь-Янь – те же я… только в профиль – два бассейна с горячей термальной и холодной пресной водой, глубина по колени, дно нормальное, гладкое, ходить нужно медленно, начиная с горячего, заканчивать холодным.



Ну и хит сезона – Золотой кран здоровья. Это самый большой и многолюдный термальный бассейн Косино.



В центре находится фонтан-иллюзия Золотой кран, который и дал название бассейну, а по периметру фонтаны-джакузи в виде традиционных напитков Закарпатья: кофе, пиво, вино и палинка (венгерская фруктовая водка).



Вода в них имеет характерный для заявленных напитков запах. А, возможно, не только запах, т.к. после пребывания в «палинке» возникала острая необходимость отрезвиться в прохладном пресном бассейне. Благо находится он как раз рядом.



Мы поначалу думали, что вода с запахом подаётся из фигур-фонтанов, но вскоре к нам пришло разочарование в виде работника Комплекса, который не церемонясь вылил в бассейн из ведра ароматизатор. Вот так, банально и примитивно.

Комплекс Косино славится не только термальной водой, но ещё и своими Королевскими саунами (вход в них из Королеского зала).

Да, на улице лето-жара, в бассейнах горячая вода, но не посетить эти сауны я не могла т.к. люблю попариться, да к тому же в абонемент входит получасовое посещение саун.

Полчаса для семи саун – это оооочень мало, поэтому их посещение больше походит на обзорную экскурсию (только без экскурсовода). И вот что можно увидеть:

Венгерская сауна – обычная сухая сауна. На сайте пишут, что ведёрко с раскалёнными камнями опускается в пиво, наполняя сауну пивным ароматом, но на деле ничего такого мы не наблюдали.

Хаммам – турецкая баня, не особо жаркая и очень влажная, густой пар прямо висит в воздухе. По периметру имеются краники с холодной водой и металлические чаши для обливания. В качестве звукового фона – весёлая турецкая музычка а-ля Таркан. 

Римская сауна – это тот же хамам, только чуть пожарче, без краников с холодной водой, и музыка другая, такая героически-победоносная.

Травяная сауна – та же римская баня, только музыка такая умиротворяющая, звуки леса, пение птиц, а в центре ведёрко, которое переворачивается с определённой периодичностью, выливая на горячие камни воду, и распространяя в помещении густой запах целебных трав.

Эвкалиптовая сауна – та же травяная, только с парами эвкалипта, и уже без ведёрка и музыки.

Соляная сауна Лисья нора – вот это что-то совершенно другое, новое и незнакомое. Имеет вид самой настоящей пещеры, там не холодно не жарко и запах какой-то странный, будем считать, что очень полезный.

Ледяная пещера… Вход в неё напоминает лаборатории из фантастических фильмов – двойные двери и целлофановая лапша меж ними. А так – обычная комната с кондиционером. Экран на стене показывает арктические пейзажи, и ни тебе льдов-сосулек-снега. И всё же это самое то, чтобы отойти от саун, охладиться и снова выйти назад в лето, в жару, в горячие термальные бассейны.



Теперь можно с новыми силами принимать лечебные процедуры развлекательного характера, «эротический аттракцион», к примеру. Нет, на самом деле, его создатели, скорее всего, даже не подозревали, что в конечном итоге у них получится, потому как название дали вполне обыденное – Быстрая река.

На деле же оказалось, мощные струи воды, создающие искусственное течение вокруг Крана здоровья, то и дело «смывают» верх купальников с женских тел (а если честно, не только верх, и не только с женских, просто низ, скрыт под водой и не так заметен). Обнажив все прелести, поток бурлящей воды толкает женщин на плывущих впереди мужчин (совершенно незнакомых), смешивает-перемешивает всех меж собой и «выплёвывает» эту кучу мала на свет Божий (за пределы аттракциона, замкнутого с 2-х сторон высоким бордюром). Всем жутко неудобно, так смущаются, извиняются и… идут на 2-й, 3-й … 9-й круги ада аттракциона.

А вот коротенький диалог двух весело визжащих женщин:
- Ой, я сейчас трусы потеряю…
- Ты главное браслет не потеряй!

Ну да, штраф за его потерю 500 грн. – трусы дешевле.
В общем, оздоровительно-эротический аттракцион, кроме предусмотренного создателями целебного влияния, имеет ещё ряд других полезных свойств: улучшает настроение, снимает стресс, вырабатывает сноровку, особенно у женщин, ведь надо одновременно крепко держать лифчик, трусы, а главное, браслет, ну а мужчинам, возможно, повышает потенцию ;)

Вот такие они, термальные воды Косино!


                                                                         Время поездки – 3-5 июня 2017 г.

Tags: Закарпатье, Косино, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

  • Мукачевский замок Паланок

    Закарпатье удивительный, благодатный край обладающий множеством достоинств: мягкий климат, целебные воды, прекрасное вино, живописные горы,…

  • Лумшорские водопады – место, где живут мавки

    Блокировка Яндекса (вместе с другими российскими соц.сетями) на территории Украины и, как результат, невозможность видеть свои собственные…

  • Замок невест под Ужгородом

    Проведя как-то ревизию посещённых замков Западной Украины, я с ужасом осознала, как же много ещё белых пятен в моей замковой карте. И не то, что бы…

  • Ханами по-Ужгородски

    Уже много веков в Японии существует прекрасная традиция каждую весну любоваться цветами. Необыкновенно красивыми цветами сакуры. В её пышном, но…

  • Экскурсия в Ужгород – романтика комфорта.

    Настоящие путешественники, которые несут за плечами тяжёлый рюкзак, спят в палатке, умываются в ручье и справляют нужду под кустом, безусловно,…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 24
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

  • Мукачевский замок Паланок

    Закарпатье удивительный, благодатный край обладающий множеством достоинств: мягкий климат, целебные воды, прекрасное вино, живописные горы,…

  • Лумшорские водопады – место, где живут мавки

    Блокировка Яндекса (вместе с другими российскими соц.сетями) на территории Украины и, как результат, невозможность видеть свои собственные…

  • Замок невест под Ужгородом

    Проведя как-то ревизию посещённых замков Западной Украины, я с ужасом осознала, как же много ещё белых пятен в моей замковой карте. И не то, что бы…

  • Ханами по-Ужгородски

    Уже много веков в Японии существует прекрасная традиция каждую весну любоваться цветами. Необыкновенно красивыми цветами сакуры. В её пышном, но…

  • Экскурсия в Ужгород – романтика комфорта.

    Настоящие путешественники, которые несут за плечами тяжёлый рюкзак, спят в палатке, умываются в ручье и справляют нужду под кустом, безусловно,…