SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Хомяк зимой

Если прочитав название, вы решили, что дальше последует повествование на тему «Особенности жизнедеятельности мелких грызунов семейства хомяковых в зимний период», спешу успокоить/разочаровать: Хомяк – одна из вершин горного массива Горганы в Карпатах, и речь, конечно же, пойдёт о зимнем походе, ну и немножечко всё-таки о грызунах ;)

IMG_3282-2

Итак, после годового перерыва наша дружная команда, наконец, снова выбралась в поход. И снова зимний. Эх, так ведь можно и забыть, как выглядят Карпаты летом, весной, осенью. Впрочем, главное не забыть, как Карпаты вообще выглядят.



Восхождение на Хомяк (или на гору-соседку Синяк) – один из популярнейших маршрутов в Карпатах, короткий и несложный, такой себе классический поход выходного дня.

Есть несколько вариантов подъёма. Делая скидку на зиму решили выбрать самый лёгкий - зелёный маршрут, который серпантином петляет по склону без резких наборов высоты и стартовали у поворота на известный горнолыжный курорт Буковель вблизи села Тататров (с. Татарів, Яремчанський р-н, Івано-Франківська обл.).


DSCN0486.11

Карпаты, как оказалось, манят к себе не только лыжными трассами, живописными вершинами, свежим воздухом да гуцульской кухней, а ещё и эротическим массажем… Билборды вдоль трассы беспардонно соблазняли, стараясь сбить с пути истинного, но сильные духом мужчины непоколебимо следовали заданному маршруту.

DSCN0490.12

Меня тоже поджидало искушение – съёмки фильма-сказки «Диво» (Чудо) про Святого Николая, которые велись в лесу, чуть в стороне от трассы (их выдавала длинная вереница припаркованных машин). Так хотелось посмотреть процесс… Но и мне пришлось проявить стойкость характера. Тем более, что как раз тут начинался подъём на гору – об этом свидетельствовали указатель и кассовая будка с плакатом «Гора Хом’як чекає на тебе» (гора Хомяк ждёт тебя). Ну, если ждёт – надо идти.

DSCN0676.11

Табличка на кассе сообщала, что вход на территорию Карпатского национального природного парка (именно так обозначена данная местность) – 20 грн. для взрослых и 10 грн. для детей. Но это в тёплое время года, сейчас касса была закрыта, и мы просто прошли мимо, углубившись в лес…

DSCN0507.11

IMG_0852.11

Разлапистые ели тут же закрыли собой трассу, заглушили звуки, скрыли последние следы цивилизации. Для нас начиналась наша собственная зимняя сказка.

IMG_3223-2

IMG_3186-2

Нет, кое-какие следы цивилизации всё же присутствовали – лавочки для отдыха, которые то и дело попадались вдоль тропинки. Но после небольшого ручья пропали и они, очевидно дальше отдыхать уже не полагалось.  

IMG_3200-2

Белый, мягкий, пушистый, искрящийся снег. Он укутывал деревья, поскрипывал под ногами, медленно кружился в воздухе…

IMG_3209-2

IMG_3239-2

И чем выше мы поднимались, тем белей и сказочней становился лес. Тем дальше, нереальней, неправдоподобней казались серость, грязь и суета городов.

DSCN0515.11

DSCN0530.11

IMG_3245.11

В какой-то момент наш командир почувствовал, что что-то не так, уж как-то слишком всё красиво, а главное, легко и просто, прямо так слащаво-приторно, тьфу… И дабы оправдать свой девиз «мы не ищем лёгких путей», свернул с протоптанной тропинки и повёл группу прямиком вверх. Мы же с мужем пошли дальше по маркированному маршруту.
Наш путь был легче и живописней, зато намного длиннее и дольше. Мы петляли, петляли и петляли по склону. А меж тем вокруг стали сгущаться сумерки (стартовали-то мы далеко после полудня).

IMG_3261.11

Красивая зимняя сказка постепенно приобретала зловещие, пугающие формы – странные звуки, мелькающие тени…
И вот уже лес окутала непроглядная тьма. Фонарики не особо помогали, они лишь выхватывали у тьмы небольшие клочки пространства, за переделами которых… белое волшебство зимней сказки превращалось в чёрную магию…

Как же радостно было выйти, наконец, к раздорожью с указателем. Ещё совсем чуть-чуть и будет полонына, колыбы… Радость усиливалась ещё и надеждой, что друзья, обогнавшие нас на целый час, успели уже и дров нарубить, и печь натопить, и борща наварить… ну, как в сказке.

Но со сказкой не сложилось. В колыбе нас поджидала совсем неприглядная правда жизни – борща не было, зато был сковывающий холод да разъедающий глаза дым от неудачных попыток растопить печь, а ещё горы мусора, оставленные предыдущими туристами. 

И всё-таки борщ был, значительно позже, но зато какой! Горячий, вкусный, самый лучший борщ из талого снега (и не важно, что без картошки). Ну где ещё отведаешь такой?!

DSCN0558.11

IMG_0880.11

Были и борщ, и чай, и… ну, в общем, много чего было, и фотографии очень точно передают настроение того вечера.

DSCN0552.11

DSCN0561.11

Полонына, на которой мы ночевали, называется полоныной Хомяков (полонина Хом’яків) – в честь возвышающейся над ней горы Хомяк. Но, возможно, есть и другой смысл – в нашем жилище всю ночь активно орудовали, если не хомяки, то мыши точно. А на утро один из участников  похода обнаружил в своём ботинке макароны, бережно собранные с пола и аккуратно сложенные «про запас в норку».

Утро оказалось, не только вечера мудренее, но и гораздо холоднее – мы попали в горы как раз в период 20-градусных морозов. Выбираться из спальника никак не хотелось. Но и валяться, скрючившись от холода в полумраке грязной избы – тоже не вариант. Так что, сделав над собой усилие, я вылезла из спальника, всунула ноги в замёрзшие ботинки и вышла на белый свет, который был по-настоящему БЕЛЫМ.

IMG_3551-2

DSCN0576.11

DSCN0583.11

DSCN0579.11

От окружающей ослепительно белой красоты как-то сразу стало теплей и радостней.

IMG_3560-2

А уж от вида обтирающихся снегом мужчин...

4.11

IMG_0952.11

Пока одни думали о хлебе насущном и готовили завтрак, фотографы трудились в поте лица, запечатлевая всё вокруг чуть ли не по миллиметрам.

DSCN0584.11

7

Я же просто любовалась, и думала…
Считается, что гора Хомяк получила своё название за сходство очертаний со спинкой этого мелкого грызуна. В детстве у меня дома жили хомячки, и сейчас, глядя на гору, я недоумевала, ну где здесь сходство?

DSCN0581.11

Пока мы любовались-фотографировали да собирались-завтракали, ночевавшая в соседней колыбе группа, успела уже сгонять на вершину. Потоптанная ими в свежевыпавшем снегу тропа была для нас приятным бонусом и, оставив рюкзаки, мы начали подъём.
Сначала по тихому зимнему, уже привычно-сказочному лесу.

DSCN0632.11

IMG_3708-2

А потом лес, а вместе с ним и тихая безмятежная сказка кончились, впереди были открытый крутой склон, сбивающий с ног ветер и снег, несущийся параллельно земле. 

IMG_3606-2

DSC08983.11

Собираясь в поход, я переживала, как же мы будем подниматься на гору? Ведь это Горганы, Хомяк, он и в летнюю пору не особо милосерден – к вершине нужно буквально продираться сквозь густые заросли горной сосны по крупным камням. А сейчас зима… сразу вспомнился наш поход в «серебряную осень», из которого я привезла красивые такие фиолетово-сине-бордовые ноги.

Но всё оказалось не так страшно – Хомяк был покрыт настолько толстым и плотным слоем снега, что не было даже намёка ни на камни, ни на колючие низкорослые сосны. Это значительно облегчило наш путь. Да, попадая на участки более мягкого и рыхлого снега, ноги проваливались, рискуя угодить в гости к соснам, но всё же мы довольно быстро подобрались к вершине.

Ещё немножечко, и йо-хо!.. Вот оно счастье!

IMG_3624-2

IMG_3629-2
                                                      вершину Хомяка (1542 м) венчает статуя Девы Марии, которая зимой имеет такой вот вид

Ветер и снег остались где-то там внизу. А здесь были почти чистое синее небо, солнце и бескрайний простор…

IMG_3634-2

Но как бы хорошо ни было на вершине, всегда наступает пора спускаться.

Часто мои знакомые, узнав, что я еду зимой в Карпаты, думают, что кататься. И они, в общем-то, правы – мы действительно катались. Только не на лыжах или сноуборде, а на… ну, как в детстве…

IMG_1101.11

Скоростной спуск почти к самому лесу – теперь можно и отдохнуть.

IMG_3691-2

IMG_3684-2

А дальше снова сказочный лес, чуть менее сказочные, но зато свои, родные, рюкзаки, и дорога вниз.

DSCN0623.11

DSCN0672.11

IMG_3717.11

IMG_3743.11

Возвращаться решили тем же путём, которым накануне поднималась основная группа, т.е. напрямик, так что снова катались…

Так весело, быстро и как-то незаметно мы оказались в исходной точке нашего маршрута – трасса, машины, цивилизация.

Храня и лелея в памяти нашу первую зимнюю вылазку в горы, как эталон зимнего похода, я мечтала и сейчас под занавес отогреться в каком-нибудь отельчике, и что б обязательно с банькой. А мечты, как известно, сбываются.

IMG_1126.11

Поскольку ночевали мы в Яремче, утром прогулялись к водопаду Пробий (Пробій).

IMG_3771-2
                                                                                                     традиционное селфи с моста

После того, как пару лет назад, оступившись на камнях, в водопаде утонула школьница, подходы к нему оградили, но люди всё равно заходят за ограждения. Мы – не исключение. Вот вечно кажется, что где-то трава зеленее обзор лучше.

IMG_3776-2

IMG_3791-2

Хотя на самом деле, эффектней всего водопад выглядит именно с моста.

DSCN0704.12

Отогревшись с вечера в баньке да отоспавшись в мягких постелях, глядя сейчас на водопад да людей, неспешно выбирающих сувениры на местном базарчике, и везущих чемоданы на колёсиках к гостиничным номерам, я вдруг подумала: может ну их нафиг эти походы. Эти тяжёлые рюкзаки, промокшие ботинки, холодные колыбы да тесные палатки, провонявшиеся костром вещи… Может, пора уже остепениться и перейти на такой вот цивилизованный, комфортный отдых в Карпатах? Ведь и воздух тот же, и горы те же. А потом вспомнила зимнюю сказку да бескрайние снежные просторы и то ощущение радости, свободы, полёта… там, на вершине.  И с ужасом осознала, а ведь люди, отдыхающие здесь с комфортом, видят только вот это…

IMG_3766-2

                                                             Время поездки – 23-25 февраля 2018 г.


P.S. Ну и как всегда, после групповой поездки при написании отчёта, кроме своих, я активно использую фотографии других участников похода, на этот раз это: Владимир Мартынюк, Юрий Козориз, Олег Федчук.





Tags: Карпаты, Украина, Яремче, водопады, горы, зима, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Карпаты” Tag

  • В Карпаты в поисках зимы

    Зимы ждала, ждала природа… Да так и не дождалась. Снег не выпал. Ни в январе, ни даже в феврале. А зимы так хотелось! Настоящей, с…

  • Карпаты. Мармаросы потусторонние.

    Человек – крайне любопытная скотина создание. Вечно ему не дают покоя вопросы: «что это?» да «что…

  • А горы всё выше, а горы всё круче...

    Рано или поздно, когда родные Карпаты уже более-менее исхожены, и наивысшая их (да и всей Украины) вершина Говерла на личной карте давно отмечена…

  • Ой піду я на гору крутую…

    В названиях постов про Карпаты часто можно встретить слова популярной песни «Там, де гори й полонини…» - оно и понятно, песня…

  • Серебряная осень в Карпатах

    Нет, все мы знаем, что на самом деле осень, конечно же, золотая. Воспитанные согласно школьной программе на прозе и поэзии классиков, мы привыкли…

  • Карпаты. Зимний Кукул.

    Вот до чего же мы женщины противоречивые и нелогичные создания – ещё летом меня пугала мысль об отдыхе в Черногории без привычной системы…

  • Карпаты. Горганы. Путь к счастью.

    Свой прошлый День рождения я отметила в прекрасном городе Черновцы, и в этом году мне тоже захотелось чего-то особенного – Карпат. Прогноз…

  • Карпаты. Горганы. Горы во тьме.

    Принято считать, что женщины существа более эмоциональные, а мужчины – более рассудительные, и принимая решения, женщины всегда…

  • Карпаты. Белый слон на вершине Чёрной горы.

    Карпатами можно любоваться и восхищаться бесконечно, поэтому, как только сошлись звёзды – собралась весёлая компания, а синоптики пообещали…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments