SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Мукачевский замок Паланок

Закарпатье удивительный, благодатный край обладающий множеством достоинств: мягкий климат, целебные воды, прекрасное вино, живописные горы, водопады, замки…

К замкам у меня особое отношение – они манят невысказанным обещанием, лёгким намёком на возможность прикоснуться к древности, погрузиться вглубь веков, закружиться в водовороте исторических событий, легенд, неразгаданных тайн… Этот замок именно такой.

IMG_9261-2


Гордо возвышающийся над окружающими землями на одиноко стоящем холме, самый «видный» замок Закарпатья – Мукачевский замок Паланок (пров.Куруців, м.Мукачево, Закарпатська обл.).

DSCN9225.12

Есть легенда, что название городу Мукачево дал именно замок, который люди возводили в страшных муках, ведь вначале им пришлось искусственно насыпать высокий холм под его основание. Люди, может, и мучились, но вот сам холм вполне природного, вулканического, происхождения.
 

Второе название замка – Паланок, связано с тем, что вокруг горы был водяной ров, обнесённый дубовым частоколом (паланка).

Как это часто бывает, точная дата основания замка неизвестна, но в документах XI в., он упоминается как уже существующий. Первые укрепления были деревянными, но постепенно сменялись каменными, усиливались, усовершенствовались, расширялись и, в конце концов, превратились в неприступную твердыню.

DSCN9253.11

Шло время, менялись владельцы, кардинально меняя не только очертания, но и судьбу замка. Он был и надёжной защитой от врагов, и княжескими хоромами, столицей Трансильвании, центром венгерских восстаний против австрийцев, хранилищем венгерской короны, политической тюрьмой, военной казармой и даже банальным сельскохозяйственным ПТУ.

Мукачевский замок, как и положено пристойному замку, имел несколько уровней защиты и был по-настоящему неприступным.
Первым препятствием на пути нападающих был водяной ров с частоколом. Дальше подъём по крутому склону высокого холма под «ободряющие» возгласы обитателей замка, щедро сдабриваемые камнями, горячей смолой и прочими «приятностями». Ну и сам замок, состоящий из 3-х частей (Нижний, Средний и Верхний), каскадом спускающихся с вершины, которые в случае необходимости могли быстро изолироваться друг от друга и продолжить оборону. Всё это сводило на нет все потуги незваных гостей проникнуть внутрь.


DSCN9227.11

Зато сейчас попасть в Мукачевский замок не составляет труда – к нему ведёт широкая, довольно пологая дорога (в начале XVIII в. её проложили по западному склону, заменив узкую земляную с более крутого южного склона), да и сам замок теперь музей, открытый для всех желающих. Режим работы со вторника по воскресенье 9.00 – 18.00, понедельник – выходной. Стоимость входных билетов: для взрослых – 40 грн., пенсионеры и студенты – 30 грн., дети 7-14 лет – 20 грн.

DSCN9287.11

Первым встречает гостей Нижний замок, именно он нёс главную оборонную функцию. К нему ведёт деревянный мост, перекинутый через сухой ров. В случае нападения мост, естественно, поднимался, ворота наглухо закрывались.

DSCN9283.11

Далее – Средний замок, от нижнего его отделяет ещё один сухой ров и ворота.

DSCN9233.11

Здесь размещались казармы военного гарнизона, склады оружия и продовольствия, другие хозяйственные помещения. В случае опасности здесь могли укрыться горожане, жившие за пределами крепости.

DSCN9237.11

Нижний и Средний замки пристроены к основному, Верхнему, в XVII в. князем Дьёрдем I Ракоци и его женой Жужанной Лорантфи во времена, когда замок принадлежал трансильванской династии Ракоци и был столицей их княжества.

IMG_9272-2

Ну и сердце Паланка, самая древняя его часть (построена в XIV-XVI вв.) – Верхний замок, последний рубеж обороны. Чтобы попасть в него предстояло преодолеть ещё один, бонусный, аттракцион для незваных гостей – Коридор смерти.

                  DSCN9241.11

В Верхний замок вообще-то ведут два входа (2-й – через замковую ратушу), но захватчикам «подставляли» именно этот, терпеливо ждали, пока как можно больше людей окажется внутри длинного прохода, а потом железными решётками перекрывали вход и выход, и из специальных отверстий в потолке поливали головы «гостей» горячей смолой. После такой «тёплой» встречи желание, да и возможность, продвигаться дальше полностью пропадали. 

Замену деревянных укреплений на каменные, а также постройку колодца во дворе Верхнего замка осуществил князь Фёдор Кориатович, который владел этими землями в 1396-1414 гг. и сделал замок своей резиденцией.

IMG_9267-2

Про колодец, кстати, существует одна забавная легенда: его рыли очень долго (глубина 85 м), но никак не могли добраться до воды. И пришлось тогда князю заключить сделку с чёртом, который пообещал заполнить колодец водой за мешок золота. Обещание чёрт исполнил, вода появилась, а вот князь схитрил и вручил чёрту крохотный мешочек, в котором поместилась лишь пара золотых монет, мол, а о размере мешка мы не договаривались. От досады, что его так лихо провели, чёрт кинулся в колодец и, поговаривают, до сих пор по вечерам воет там от злости.  

IMG_9274-2

А предприимчивый князь увековечен в бронзе – его фигура теперь украшает верхний двор замка.
Про неё тоже есть поверье – если взявшись за указательный палец князя загадать желание, то оно обязательно сбудется, причём в течение года. Многие подкрепляют своё желание звонкой монетой, точнее денежными купюрами небольшого номинала. Я же, решив, что денежное дополнение – выдумки работников музея, денежку не кинула, и зря, возможно именно поэтому моё желание до сих пор не исполнилось.

IMG_9281-11

В Верхнем замке жили владельцы со своей свитой. Теперь в княжеских палатах музейные экспозиции – коллекция вышиванок, репродукции картин, предметы старинной мебели, гардероба, сельскохозяйственного быта

                  DSCN9270.11

DSCN9252.11

DSCN9266.11

DSCN9272.11

и такое вот чудо о двух головах.

DSCN9271.11

Бытует мнение, что долгое время благородные вельможи, жившие в замках да дворцах, обходились без туалетов, а справляли нужду за ширмой прямо в обеденных залах. Да, канализации в те времена не было, но вот «комната для уединения» была.

                  DSCN9265.11

У замка есть ещё одна яркая история про отважную красавицу Илону Зрини. Попав в водоворот политических интриг, связанных с освободительной борьбой против австрийского правления, потеряв отца (Пётр Зрини) и мужа (Ференц I Ракоци), женщина не пала духом. Она снова вышла замуж, за ещё одного руководителя антигабсбургского движения Имре Тёкёли (который, к слову, был на 14 лет младше неё), и вместе с ним продолжила борьбу. Вскоре оставшись одна с малолетними детьми перед наступающей австрийской армией (Имре Тёкёли тогда находился в турецкой темнице), не растерялась и возглавила оборону замка. Осада длилась почти 3 года (1685-1688 гг.). Илона не сдавалась. Она могла продержаться и дольше, но обманутая поддельным письмом, якобы от мужа, с просьбой сдать замок, подписала акт о капитуляции (подругой версии, из-за того, что нашёлся предатель, отравивший воду в колодце). 

IMG_9285-2

И всё же, несмотря на поражение, Илона Зрини вошла в историю как величайшая женщина Европы (так её назвал польский король Ян Собесский) и единственная женщина в истории Османской империи, получившая от султана (Мехмед IV) специальную грамоту – признание чести, доблести и мужества. А бронзовые фигуры Илоны и её сына Ференца II Ракоци (который, повзрослев, возглавил новое восстание против правления Габсбургов) теперь украшают центральный бастион Верхнего замка.

                  IMG_9320-2

Вот такой он Мукачевский Паланок. По нему хочется ходить и ходить, подниматься и спускаться по многочисленным ступенькам, прохаживаться по внутренним дворам и открытым галереям, любоваться землями, раскинувшимися у его подножия (представляя себя их владелицей).

                  IMG_9310-11   

IMG_9292-11

Замок красив, как и место, где он находится, как и дорога, ведущая к нему через Карпаты.

IMG_9376-11

                  IMG_9339-11


                                                                Время поездки – 5 июня 2017 г.




Tags: Закарпатье, Мукачево, Украина, замки-крепости, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “замки-крепости” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 24
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments