SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Черногория. Послесловие.

Ну вот, ещё одна страна пополнила копилку наших впечатлений. Какими они оказались эти впечатления? Очень яркими! И… неоднозначными. Отдыхая в Черногории 2 года подряд, мы многое увидели и узнали. Многое нас восхитило и покорило, но кое-что порядком напрягло, смутило и даже озадачило.



Черногория – это, как и следует из названия, страна гор. Невысоких, но очень живописных. А сочетание гор и моря – для меня самое прекрасное, что может быть на этом свете! 

Panorama 6_2





Вот только Адриатическое море, несмотря на свой необыкновенной красоты оттенок да кристальную чистоту, оказалось неприятно холодным. Нет, периодически оно прогревалось до более-менее комфортной температуры, но ненадолго, примерно на недельку, а потом смена водных пластов и всё… Так что, понежиться в по-настоящему тёплом ласковом море в Черногории мне так и не удалось.

DSCN7166.11

Кроме неласкового моря, в Черногории неласковыми оказались флора и фауна. Здесь меня буквально преследовали змеи. Не то, что бы я их сильно боялась, но перспектива наступить на ползучего гада, да к тому же ядовитого, изрядно напрягала, и, чего уж кривить душой, пугала.
Бонусом к змеям была «милая» растительность с эдакими колючками-крючочками, цепко впивающимися в тело. Причём крючочки эти были даже на листьях.

IMG_9185-1

Решив как-то подняться на возвышающийся над Будвой холм, под которым мы жили, дабы узреть прекрасную панораму города, смогли пройти каких-то метров 50. А дальше… сплошные заросли этих чудо-растений – стало ясно, без мачете не пройти. Но мачете у нас не имелось… И в результате этой небольшой прогулки я  вместо красивого морского загара (ну как положено нормальной, правильной девушке) с летнего отдыха в Черногории привезла домой изодранные в кровь руки-ноги.

Ну да ладно, к счастью, в Черногории растут не только колючки. Это страна, где я впервые увидела, как растут киви. В Турциях-Египтах-Тунисах я уже успела увидеть многие интересные растения, но вот киви не видела. Только здесь.

IMG_9654-1

Кроме киви впечатлили нас местные оливки. Причём не плоды, а сами деревья – у них тут такие необычные причудливо переплетённые стволы… глядя на которые невольно крепнет уверенность, что там просто обязан жить какой-нибудь дух дерева.



В Черногории, в отличии от посещённых раннее стран, где язык был совсем чуждым и непонятным, местная речь очень радовала слух. Интересно было вслушиваться, узнавать знакомые слова, угадывать похожие. Как изысканно звучат здесь зазывания торговцев на рынке – «извольте», забавно «влаз» - т.е. вход, вьетнамки (шлёпки) по-черногорски «японки», а кузнечик – «скакавец». К слову, кузнечики эти то ли скачут мало, то ли едят много – уж больно разжирели на местных харчах.

DSCN7168.11

Кстати о харчах, еда в Черногории – это что-то… мясо, сыры, оливки ммм… Всё настолько вкусное, что хочется есть, есть и есть… А вино… В общем, рай для чревоугодников.

Но более всего в Черногории меня очаровали улочки старых городов Будвы, Котора, Херцег-Нови. По ним можно ходить бесконечно, наслаждаясь их особой атмосферой.

DSCN7338.22

DSCN7352.22

DSCN7478.22

Натыкаясь, правда, порой на вещи вызывающие некоторое недоумение…



или улыбку

DSCN7730.11
                                         (театр будванских теней)

Однако кое-что в Черногории так и остались для нас загадкой. Вот язык вроде схожий с нашим, а что это за будванский «сирун» (простите), мы так и не узнали.

DSCN7353.11

А ещё, часто повторяющиеся надписи на стенах домов да заборах... нет, не такие как у нас.

DSCN8673.11

DSCN8674.11

Что это за «гробари» мы тоже не поняли. Если кто знает, подскажите.

Ну вот как-то так, такое впечатление оставила у меня Черногория. Неоднозначное, но всё же очень хорошее. Это определённо страна, в которую можно влюбиться.



Panorama 8_11

IMG_10081-1

Она красива, она интересна, она... близка, что ли, по духу (славянский народ, одна вера, схожий язык). Ведь недаром же основная часть туристов здесь из России, Украины, Беларуси. И недаром на всё тех же стенах, кроме загадочных гробари, есть и слова Высоцкого:

DSCN7262.11

Но почему-то, глядя на столь красивое море, горы, город, я всё отчётливее понимала, не это страна моего сердца. Страна, которую я люблю – Турция. И я уже по ней соскучилась…

IMG_0779-11

                                                                                      июнь 2015 г., июль 2016 г.


Все рассказы о Черногории:
1. Первые впечатления.
2. Будва. Старый город.
3. Пляжи Будвы.
4. Ещё немного Будвы.
5. Остров Святого Стефана и ещё парочка святых мест.
6. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.
7. Мини-Монтенегро.
8. Снова Будва.
9. Визитная карточка Черногории.

10. Морская прогулка вдоль Будванской ривьеры.
11. Каньоны Черногории.
12. Черногория. Крепость Космач и самый роскошный ланч в моей жизни.

13. Один день в черногорском Баре.


Tags: Черногория, море, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments