SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Карпаты. Мармаросы потусторонние.

Человек – крайне любопытная скотина создание. Вечно ему не дают покоя вопросы: «что это?» да «что то?», «что будет если?..» и, особенно, «как оно там… по ту сторону… за чертой?..». В данном случае, за чертой государственной границы с Румынией.
Об этом размышляла я, восторженно любуясь Мармаросами во время нашего похода вдоль украинско-румынской границы.

Мармаросы (или Мармарош) – это горный хребет Восточных Карпат, покоривший меня своей красотой с первого взгляда и прочно обосновавшийся на 1-м месте личного рейтинга самых живописных горных вершин и массивов. Он простирается на территории  2-х стран – Украины и Румынии, причём большая его часть, включая и наивысшую вершину Фаркеу (рум. Farcău, 1961 м), находится в Румынии.

Тогда, мечтательно вглядываясь вдаль с вершины нашего Попа Ивана Мармаросского, я загадала, когда-нибудь оказаться там… за чертой… по ту сторону… Ведь вечно кажется, что где-то трава зеленее. А она реально казалась зеленее там, на румынской стороне.

Прошло время, поездки за границу стали проще и дешевле, и как-то вдруг нарисовался поход в румынские Мармаросы, с подъёмом на ту самую, наивысшую их вершину, г. Фаркеу.

И вот снова незнакомая компания, но уже знакомый по походу на Молдовяну формат поездки. Так что без лишних раздумий – в путь!



Потустороннее значит потустороннее, поэтому первое, куда мы попали, перейдя «черту» – это… кладбище. Но кладбище не совсем обычное, а… весёлое! Да, оказывается, бывает и такое. Румынское Чимитирул Весел (Cimitirul Vesel) переводится именно как «Весёлое Кладбище».



Находится оно в с. Сэпынца (рум. Săpânța, județul Maramureș) и стало настолько известным и популярным, что превратилось в самый настоящий туристический объект (даже внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Неудивительно, что и вход на кладбище платный – 5 лей (совсем недорого – чуть больше 1$).



А началось всё с того, что в 1935 г. один местный плотник Стан Иоан Пэтраш (рум. Stan Ioan Pătraş) находясь под действием психотропных веществ дабы скрасить грусть-тоску вместо традиционно скорбного надгробия изваял забавный барельеф, изображающий жизнь и смерть усопшего односельчанина, снабдил ироничным стишком, да раскрасил яркими красками.



Идея пришлась по душе другим жителям села, и они тоже принялись глумиться над покойничками заказывать у него подобные надгробия для своих умерших родственников (а кто-то и себе, на «потом»). Так постепенно всё кладбище стало таким вот весёлым.





Неспешно прогуливаясь меж могил и внимательно разглядывая надгробия, можно многое узнать о жизни села: основных занятиях его жителей, местной моде.
Мода, кстати, вполне актуальна – характерные чёрные да цветные в горошек юбочки я замечала на многих женщинах в окрестных сёлах. Занятия же, в основном, незатейливые и типичные для села – садово-полевые, ткацко-швейные да столярные работы.



Хотя попадаются и довольно эпатажные исключения. Вот, вроде обычная скромная девушка, а взглянув на обратную сторону надгробия, узнаём, что была она вовсе не скромного, а весьма лёгкого поведения.



А вот и вообще кровожадный маньяк-убийца.



Жаль, что румынского из нашей компании никто не знал, это сделало бы прогулку по кладбищу ещё увлекательней – вот найденный в нете перевод пары местных эпитафий:

«Под этим тяжелым крестом лежит моя теща,
Если бы она прожила на три дня больше, здесь лежал бы я,
А она бы это читала.
Если ты проходишь мимо этого места, постарайся не разбудить ее,
Ведь если она вернется, то придет и откусит мне голову.
Но я постараюсь сделать так, чтобы она не вернулась никогда.
Оставайся здесь навсегда, моя теща.»


или

«Здесь лежу я, меня звать Стефан,
Всю свою жизнь я любил выпить.
Когда жена ушла от меня, я выпивал, чтобы не грустить.
А потом я пил больше, чтобы развеселиться.
В общем, все было не так уж плохо, несмотря на то, что жена ушла,
Ведь я пил со своими друзьями.
Я выпил много, но до сих пор испытываю жажду.
И если вы придете к моей могиле, оставьте немного вина для меня.»


Надо сказать, тема алкоголизма весьма популярна, причём, не только мужского, но и женского.



А вот и могила зачинщика всего этого «безобразия» –  Иоана Пэтраша. Про себя он скромно написал, что за всю свою жизнь никому не причинил зла.



Иоан Пэтраш умер в 1977 г., но дело его живёт – теперь его ученик Думитру Поп (рум. Dumitru Pop) занимается изготовлением ярких надгробий с картинками из жизни почивших селян.



Вот такое оно, весёлое кладбище. И как всё весёлое да смешное оно гораздо сильнее серьёзных вещей да заумных фраз заставляет задуматься: а как живу я? как изобразили бы мою жизнь? что написали бы?

Усиливает эффект развесёлый чёртик, что игриво машет «платочком» из своей преисподней (в основании главного кладбищенского креста), тонко намекая: встреча не за горами.



Прямо с кладбища – в Божью обитель. То бишь монастырь Сэпынца-Пери (рум. Mănăstirea Săpânța-Peri), расположенный совсем рядом со всё тем же селом Сэпынца. 

DSC_6776-11

DSC_6785-11

Этот действующий православный женский монастырь построен сравнительно недавно (1996-2004 гг.), но уже приобрёл известность и тоже вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-первых, деревянные постройки монастыря действительно очень красивы, а главное, на его территории находится самая высокая деревянная церковь в мире (78 м) – церковь Святого Архангела Михаила.



По скрипучим деревянным ступенькам можно подняться на 2-й внешний ярус этой церкви, а затем, по узкой лестнице из цельной колоды дерева, на 3-й.



Полюбоваться ухоженной территорией монастыря с высоты.

DSC_6804-11

Восхититься добротными деревянными конструкциями храма.  



Попробовать узнать, что там за массивными дверями.



И уже собравшись спускаться, совершенно неожиданно увидеть деревянного… идола(?).



А ещё, если повезёт, можно услышать прекрасные, возвышенные песнопения – службу, которую ведут монахини, наполняя мир вокруг благодатью.


(кое-кто из нашей группы особенно проникся)

Кроме Сэпынца-Пери в этом районе находится ещё один монастырь, также заслуживающий внимания – Бирсана (рум. Mănăstirea Bârsana).  

DSCN2911.11
(типичные для этой местности высоченные деревянные ворота, примерно такие же и у обычных сельских домиков)

Монастырь на этом месте существовал очень давно, с 1391 г. За столь долгую историю он не раз переходил из рук в руки, переживал периоды расцвета и запустения. Сейчас это действующий женский православный монастырь, отстроенный практически заново в начале 90-х годов.





Его деревянные постройки, как и строения монастыря Сэпынца-Пери, носят характерные черты особого местного стиля – т.н. мармаросская готика.






(довольно необычный крест)

Храмовые росписи тоже отличаются своим особым стилем


(церковь Двенадцати Апостолов)



Вход на территорию монастыря свободный. Оплату берут только за вход в музей резьбы по дереву, расположенный в одном из монастырских зданий – 1 или 2 леи.



Территория, надо отметить, довольно большая, ухоженная, утопающая в цветах – монашки трудятся не покладая рук.







Монастырь Бирсана один из самых известных и популярных в Румынии, и это сразу заметно по наличию стоянки, сувенирных лавок и кафе перед входом на его территорию, ну и по количеству людей, конечно же. И всё же, не смотря на достаточное число посетителей, Бирсанский монастырь, как впрочем и любой монастырь, обладает удивительной атмосферой дарующей душе покой и умиротворение.



После монастырей – естественный и закономерный путь – вверх. В нашем случае – в горы!

DSCN2981.11

Стартовали мы с окраины села Репедя-Кривый (рум. Repedea) по широкой дороге, ведущей через лес.

Подъём был крутой, дорога – корявая и каменистая, лес... ну лес как лес, ничего особенного. В общем, скука.

DSC_6903-11

Но я знала, рано или поздно лес закончится, и взору откроется такая красота, что заставит забыть и о серых буднях с их бесконечными домашними хлопотами да рабочей суетой, и, даже, о тяжёлом рюкзаке за спиной. Так и случилось, но перед этим ещё была чернико-пауза.

IMG_0086.11
                                                                                             (фото Ромка Задорожного)

Всё-таки самая крупная, сочная и сладкая черника именно в Мармаросах, и наших, и румынских.


                                                                                                (фото Ромка Задорожного)

Получив порцию витаминов, организм оживился, «воспрянул духом» и зашагал бодрей и веселей.

DSCN2992.11

DSCN3002.11

И вот уже поляна, наподобие наших полонын с нехитрым хозяйством – деревянными домиками-колыбами, овцами, пастухами и огромными белыми собаками. 

DSC_6919-11

Ещё дальше, ещё выше – и только горы, только ветер, только бескрайний простор…

DSC_6957-11

DSC_6966-11



А горы такие родные, такие знакомые, точно, как наши!



DSC_7047-11



DSC_7026-11

Так, подставляя лицо тёплому ветру да любуясь окружающей красотой, мы дошли до места ночёвки - озера Виндерел (рум. lacul Vinderel).

DSC_7034-11





Привычные хлопоты по обустройству лагеря, и ужин в лучах заходящего солнца с видом на озеро и, собственно, г. Фаркеу, на которую завтра предстоит подъём.



DSCN3036.11

DSCN3040.11

Единственное, что портило красоту и омрачало радость единения с природой – остатки чужого пикника. Всё, как и у нас...

DSCN3042.11

Долгих ночных посиделок у костра не было. Во-первых, не было самого костра (лес остался далеко внизу и дрова, соответственно там же), а во-вторых, после захода солнца, стало так холодно, что мы разбежались по палаткам, кутаться в спальники.

А утром… кто рано встаёт – тому Бог даёт!
Рано встал только мой муж, и, пока все спали, сбегал на соседнюю вершину Михайлеку (Mihăilecu, 1917 м) – успел полюбоваться горами в нежных лучах восходящего солнца.

DSC_7170-11

DSC_7208-11



Любителям же поспать остался только подъём на Фаркеу и вид на горы во всё более сгущающихся и мрачнеющих тучах.

DSC_7567-11



DSCN3065.11

DSCN3071.11

DSCN3081.11



И вот она, вершина, на которую я так хотела попасть!

DSCN3092.11



Если бы не надпись на чужом языке, я и не отличила бы от наших Карпат.



Тучи мрачнели и сгущались не зря – спустившись с вершины, мы были вынуждены экстренно складывать палатки под всё усиливающимся дождём.

DSCN3101.11

Дождь, а вместе с ним и ветер, буквально подталкивали нас в … спину, аккуратно так намекая: пора домой.

И снова на нашем пути овцы и пастухи с собаками – им дождь не помеха.

DSC_7621-11

DSC_7626-11

Район Румынии, в котором пролегал наш маршрут, называется Марамуреш и является местом проживания достаточно большого числа украинцев, поэтому нет ничего удивительного в том, что пастух заговорил с нами на украинском языке. И всё-таки, это было удивительно и… приятно!

DSC_7631-11

А ещё, я окончательно убедилась в том, что там, за чертой, по ту сторону, всё примерно так же, как и здесь.

                                                              Время поездки – 19-20 июля 2019 г.



Tags: Карпаты, Румыния, горы, гробницы-кладбища, поход, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • В Карпаты в поисках зимы

    Зимы ждала, ждала природа… Да так и не дождалась. Снег не выпал. Ни в январе, ни даже в феврале. А зимы так хотелось! Настоящей, с…

  • Черногория. Крепость Космач и самый роскошный ланч в моей жизни.

    По дороге в городок Цетине, бывший ранее столицей Черногории, мы обратили внимание на интересное, похожее на древний замок, здание, промелькнувшее…

  • Каньоны Черногории

    В полной мере оценить красоту Черногории, увидеть, что за чёрные горы определили её название, можно лишь побывав на экскурсии «Каньоны…

  • А горы всё выше, а горы всё круче...

    Рано или поздно, когда родные Карпаты уже более-менее исхожены, и наивысшая их (да и всей Украины) вершина Говерла на личной карте давно отмечена…

  • Хомяк зимой

    Если прочитав название, вы решили, что дальше последует повествование на тему «Особенности жизнедеятельности мелких грызунов семейства…

  • Ой піду я на гору крутую…

    В названиях постов про Карпаты часто можно встретить слова популярной песни «Там, де гори й полонини…» - оно и понятно, песня…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments