SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Categories:

Беларусь. Параллельная реальность существует!

Осень…
День – всё короче, ночь – всё длиннее. Солнце – бледнее, а тучи – мрачнее. И с каждым днём – всё холоднее и холоднее. На душе – всё тоскливей и грустнее…

Каждый год с наступлением осени на меня накатывает невыносимая грусть-тоска… из-за угасающей природы, плохой погоды, да и просто так безо всякой причины и повода. Я запасаюсь чаями, носовыми платками, тёплыми пледами и… впадаю в депрессию. 

И вот, находясь уже практически в состоянии свободного падения, я вдруг получила приглашение приехать в гости от своего белорусского друга, и это нарушило ход истории событий… 

IMG_1917.11


На самом деле он давно уже звал в гости, и мы давно собирались, но всё как-то… ну как это обычно бывает. А тут раз и билеты куплены, два – вещи собраны, три – мы уже стоим на минском автовокзале. И прямо перед нами «Ворота Минска».

DSCN9592.11

А на них… советские звёзды да огромные серп с молотом.

DSCN9589.11

Стало закрадываться смутное подозрение, что при переходе границы ровно в полночь мы попали не в другую страну, а в другую эпоху, или реальность, где Советский Союз не канул в небытие, а продолжает существовать поныне.

И Ленин такой молодой!..

IMG_1617-11

Гордо стоит на главной площади Минска (да и других городов тоже), всё больше укрепляя наши подозрения.   

Кафе «Мєнск» возле центральной площади – типичная такая советская столовка с самообслуживанием, цены – просто копейки копеечные, и вскус… тяжёлого далёкого советского детства. Мы определённо попали в прошлое!

С другой стороны – крупные торговые центры с изобилием товаров, супермаркеты… Ксерокс-автомат, в конце концов, такого я вообще нигде ещё не видела.

DSCN9954.11

Время всё-таки ближе к нашему.

А ещё необычные плоские светофоры. Мне кажется, что-то такое я видела в советских фантастических фильмах про будущее.

DSCN0126.22

Небольшой кафетерий при фирменном магазине от кондитерской фабрики «Комунарка» – тоже типичный такой советский. Вот только его работницы – совсем не те, что были когда-то, нет, здесь приятные, улыбчивые женщины. В советском прошлом таких точно не было. Вне всяких сомнений, это параллельная реальность…

DSCN0112.11

Обычно, когда мы приезжаем в другую страну, стараемся как можно больше узнать, ощутить, проникнуться её атмосферой, культурой, традициями. Мы бродим по улочкам городов, всматриваясь в архитектуру, наблюдаем за людьми, слушаем другой язык… Вот только услышать белорусский язык в Беларуси очень сложно – все говорят на русском. Да и вообще, какого-то особого национального колорита здесь нет, ни в архитектуре, ни в чём. Только советский. Скучно и неинтересно…

Немного компенсируют ситуацию объявления, вывески и рекламные плакаты на белорусском.

DSCN0076.11

И голос в метро: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станция…», - ну наконец-то! Мы услышали белорусскую речь!  
«…Пралетарская…», - и снова советский привет.

Названия улиц, хоть и написаны на белорусском, тоже все родом из совковой реальности.

DSCN9921.22

Но есть в Беларуси кое-что, сильно отличающееся и от советской, и от нашей теперешней реальности – дороги! Здесь мы увидели (да и почувствовали) ровные, без ям и выбоин, красивые, с аккуратной разметочкой, дороги. Везде!

IMG_1725

Мы немножко так покатались по Беларуси и оценили их в полной мере. Однако кроме самой дороги было ещё что-то, глаз невольно отмечал какое-то несоответствие с привычной картинкой. Пейзаж за окном… Вроде бы всё то же – те же деревья, поля, леса, и всё же что-то определённо не так. Обочины!.. Друзья, там совершенно нет пластиковых бутылок, стаканчиков, пакетиков, бумажечек и вообще никакого мусора! Вот прям совсем!

И безобразно разросшихся кустов, за которые этот мусор цепляется и в которые все, кому невтерпёж ходят по нужде, тоже нет. Вместо этого вдоль дорог растёт аккуратная низенькая травка (позже я узнала секрет особого сорта низкорослой белорусской травы – её просто регулярно стригут, вдоль всех дорог, всей страны!). А по нужде люди ходят не в кусты, а в туалет – да, вдоль дорог с определённой частотой обустроены съезды с беседками, столиками и туалетами.

Отправляясь в Беларусь, я была уверена, что страна-соседка, бывшая ранее вместе с нашей частью одного государства, окажется такой же, как наша. Но нет, Беларусь удивила, впечатлила и порядком озадачила. А ощущение, что мы в параллельной реальности не покидало до конца поездки, а лишь усиливалось и укреплялось.

И всё же, есть кое-что, находящееся вне времени, страны и реальности – это природа. В Беларуси мы увидели её такой картинно-идиллической. Милой, приятной, спокойной.

DSCN9603.11
  
DSCN9617.11

IMG_0907-11
                      (озеро близ реки Березина в районе г.Березино, Минская обл.)

А ещё, нежданно-негаданно, несмотря на то, что Беларусь самая северная и, соответственно, самая холодная из посещённых нами стран, именно здесь я впервые увидела цветущие лотосы. Они прекрасны.

DSCN0025.11

DSCN0162.11

Вот такие, довольно неоднозначные, мои первые впечатления от Беларуси, сябры мае, то бишь, друзья мои.  Продолжение следует…

                                                          Время поездки – 17-22 сентября 2017 г.

P.S. А это для настроения.




Tags: Беларусь, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Черногория. Послесловие.

    Ну вот, ещё одна страна пополнила копилку наших впечатлений. Какими они оказались эти впечатления? Очень яркими! И… неоднозначными. Отдыхая в…

  • Один день в черногорском Баре

    Бар… Прекрасное место, где можно хорошо провести время за распитием алкогольных напитков. Вот только не в этом случае. Потому как в этом…

  • Львов – моя любовь!

    Впервые оказавшись во Львове, много лет назад, ещё будучи студенткой, я влюбилась в него с первого взгляда. Он ошеломил, поразил, покорил меня своей…

  • Ханами по-Ужгородски

    Уже много веков в Японии существует прекрасная традиция каждую весну любоваться цветами. Необыкновенно красивыми цветами сакуры. В её пышном, но…

  • Черногория. И снова Будва.

    « Преступник всегда возвращается на место своего преступления…» Что же такого я натворила в Черногории, что сразу после отъезда…

  • Черногория – часть 7. Мини-Монтенегро - наш вариант.

    Ну вот, мы уже обошли вдоль и поперёк Будву, немного прогулялись по её окрестностям, побывали на самой популярной экскурсии по Боко-Которскому…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments