SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Замки Беларуси

Что заставляет нас оторвать своё мягкое место от ещё более мягкого дивана и отправиться в путешествие? Лично меня – желание! Желание воочию увидеть… Всегда есть какие-то «зацепки», которые манят в определённые места.

В Беларусь меня заманили замки – Мирский и Несвижский. Увиденные в нете фотографии зацепили, и я загорелась желанием… именно тем, что побуждает отправиться в путь-дорогу. Вслед за желанием пришла возможность. И подходящее время.

IMG_1110-11

И вот, мы уже в пути!..

Замки расположены примерно в 100 км на юго-запад от Минска, и довольно близко друг к другу (ок. 30 км), что позволяет посетить их за 1 день.

Начать решили с Мирского. Но по пути ещё свернули к реке Сула (в районе с.Новополье) дабы посмотреть на старую водяную мельницу.
От мельницы мало что осталось – лишь кирпичная коробка да прогнивший деревянный мост, причём всё это загорожено высоким забором.

А вот старая дорога, ведущая сюда, весьма интересна.

DSCN9646.11

Время в пути проходит быстро и незаметно, и вскоре мы уже любовались первым замком.

DSCN9720.11

Расположен он в посёлке с благодатным названием Мир, отсюда и его название – Мирский замок (бел. Мірскі замак). Вот только «жизнь» его, как впрочем, и любого замка, не была мирной.

Основанный в начале ХVI в. магнатом Юрием Ильиничем, он участвовал практически во всех войнах, которые проносились по этой земле, его не раз брали в осаду, штурмовали и разрушали. Особенно сильно он пострадал во время войны Речи Посполитой с Московией (1654-1667 гг.) и Северной войны (1700-1721 гг.).


IMG_1258

Менялись и владельцы замка. Род Ильинича быстро угас, и ещё недостроенный замок в 1568 г. перешёл к богатейшему роду Радзивилов. Они достроили замок и владели им довольно долго, до 1828 г. Дальше хозяева менялись одни за другими: Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны. Последними благородными владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939 г.).



А дальше – советская власть и производственная артель в стенах замка. Потом война и еврейское гетто с массовыми расстрелами в саду. После войны здесь жили люди, чьи дома были разрушены. Всё это не лучшим образом отразилось и на внешнем облике и, особенно, на внутреннем убранстве замка.

Чёрная полоса закончилась в 1989 г. – замок стал филиалом Национального художественного музея Беларуси, в 2000 внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2011 г. Замково-парковый комплекс «Мир» получил статус самостоятельного музея и открыт для посещений.


DSCN9685.11

Сейчас Мирский замок выглядит ну очень презентабельно и даже живописно – красно-белый на фоне озера – просто загляденье, хоть картины пиши!

Стремительно меняющаяся погода – то яркое солнце, то наползающие мрачные тучи меняли и вид замка, представляя его то ярким и торжественным, то холодным, неприступным и даже зловещим.


IMG_1255-2



Неудивительно, что фотографы (мой муж и Макс – друг, который нас пригласил да водил-возил) зависли здесь надолго. Мне же оставалось прогуливаться вдоль озера по узкой тропинке, вьющейся меж сосен, да предаваться раздумьям.



Засматриваясь на водную гладь, я невольно ловила себя на том, что раздумья эти всё больше нерадостные. Возможно неспроста…

Существует легенда, что для создания озера владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал вырубить яблоневый сад, причём весной, в период цветения. Рубить цветущие деревья считалось тогда очень плохой приметой. И примета оправдала себя – несчастные случаи стали преследовать рабочих, много людей погибло при обустройстве озера, в их числе и сын местной ведьмы. Та в гневе прокляла озеро, пожелав, что б оно забрало столько жизней людских, сколько цветущих деревьев было загублено.


Очень скоро проклятие начало сбываться – первой в озере утонула 12-тилетняя княгиня Сонечка. Да и князя Николая вскоре нашли мёртвым на его берегу. Оба они захоронены в родовой усыпальнице, что находится в замковом парке.

DSCN9709.11

DSCN9706.11

Именно здесь особо впечатлительные натуры время от времени видят призрак юной Сонечки (ну а какой же замок без приведения).

Озеро же до сих пор пользуется дурной славой – почти каждый год в нём тонут люди, в основном мужчины, мол, духи яблоневого сада принимают образы прекрасных дев, заманивают в воду проходящих мимо одиноких мужчин и уже не отпускают.



           Мужчины, будьте бдительны!..

Впрочем, не все легенды Мирского замка такие зловещие, есть и более привлекательные: будто в его подземельях богатые Радзивиллы в своё время припрятали немалые сокровища, которые до сих пор не найдены, и найти их не просто, потому как протяжённость подземных ходов значительно превышает надземную часть замка. Легенда эта не даёт покоя многим «романтическим натурам», как результат – в подземельях нередко обнаруживают незаконных кладоискателей.

Но большинство людей, всё же, приходят в замок вполне законно и не за кладом, а на экскурсию.


DSCN9688.11

Музейная часть замка отрыта для посетителей с 10.00 до 18.00 (без выходных), цена билета – 14 бел.рублей.

А ещё, в стенах замка есть ресторан «Княжеский двор» и гостиница(!) – вот уж где в полной мере можно проникнуться атмосферой замка.

В середину замка мы решили не заходить т.к. давно знаем, что замки гораздо эффектней и интересней выглядят именно снаружи, да и время уже поджимало – уж очень долго мы ходили вокруг да около, а ведь впереди ещё один замок. Так что ограничились осмотром небольшого внутреннего дворика (вход в него свободный).


DSCN9679.11

DSCN9682.11

Кроме известного Мирского замка в посёлке Мир есть гораздо менее известный, но всё же заслуживающий внимания Николаевский костёл (бел. Мікалаеўскі касцёл).

Построен он князем Николаем Христофором (Кшиштофом) Радзивиллом (по прозвищу Сиротка) в 1605 г. на месте более раннего деревянного костёла.



Ну а нам, между тем, уже пора поспешить в Несвиж.

Впервые Несвиж упоминается в летописях в 1446 г. А с 1513 г. он становится городом известной династии Радзивиллов (в качестве приданного Анны Кишки – жены Яна Радзивилла). Радзивиллы обосновываются здесь всерьёз и надолго, «вьют» родовое гнездо – Несвижский замок. Присутствие столь знатных господ весьма благотворно сказывается на развитии города: он получает магдебургское право (1586 г.), открывается типография, первая издающая книги на белорусском языке, основывается первый белорусский театр.

В центре города строится каменная ратуша (1596 г.).


DSCN9727.11

А вокруг город опоясывает ров с водой и земляной вал. Попасть в город можно было только через каменные ворота(брамы): Замковые, Слуцкие, Мирские, Клецкие и Виленские. До наших дней сохранились только Слуцкие ворота (бел. Слуцкая брама).

DSCN9731.11

Название ворот – от направления, в котором шла от них дорога, на город Слуцк.

DSCN9729.11

Сейчас ратуша и Слуцкая брама открыты для посещений: ратуша – 9.30-18.30 (летом), 9.00-18.00 (зимой), стоимость – 3 бел.руб.; брама – 9.00-18.00 (только летний период с 01.05 по 30.09), понедельник, вторник – выходной, стоимость – 1 бел.руб.

Возможно, стоило их посетить, но нам уже не терпелось увидеть замок. И неспроста: даже на подходе к нему становится ясно – это не рядовой замок один из множества имений, он главный – родовое гнездо.

Вокруг раскинулся огромный парк (даже не один, а комплекс парков) с озёрами и тенистыми аллеями.


DSCN9758.1

IMG_1562-1

IMG_1392

DSCN9851.11

Где есть место даже памятнику любимой собаке.

DSCN9858.11

Да и сам замок, окружённый защитным рвом с водой, смотрится очень достойно, прямо по-королевски. Вот не зря я всё-таки стремилась сюда!

DSCN9760.11

IMG_1566-1

IMG_1533-1

Внутренний двор соответствует замку-дворцу – большой, нарядный. Как-то сразу представляются кареты, привозящие сюда благородных господ на званый бал.  

DSCN9764.11

DSCN9767.11

Однако замок не всегда имел столь «праздный» вид. Возведённый из камня на месте более старого деревянного в 1583-1600 гг. при Николае Христофоре Радзивилле (Сиротке), он был мощной крепостью, одной из лучших Великого Княжества Литовского. Но серьёзно пострадал от шведов во время Северной войны. Восстанавливая его в 1720-х годах, Михаил Казимир Радзивилл (с ещё более забавным прозвищем Рыбонька), придал ему более изысканный вид и сделал центром культурной жизни.

Здесь была огромная библиотека, художественная галерея со множеством полотен кисти известных художников, богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, коллекция монет и медалей, роскошная мебель.


DSCN9772.11

DSCN9781.11

DSCN9784.11

А к приезду короля Станислава ІІ Августа Понятовского в 1784 г. уже при Кароле Станиславе Радзивилле (с ласковым прозвищем Пане Коханку) был специально создан Королевский зал. Ну и другие помещения приукрасили.

DSCN9799.11

DSCN9798.11

Однако не всё было гладко в жизни замка. В конце ХVIII – начале ХIХ вв. замок несколько раз захватывали российские войска, увозя с собой наследие Радзивиллов, дабы пополнить коллекции Питерских музеев, а заодно и свои карманы. А в 1812 г. замок опустошили полностью. На полвека роскошный дворец богатейшей династии Европы опустел и пришёл в полный упадок.

Но в 1865 г. из Берлина приехали новые хозяева – представители другой ветви Радзивиллов, супруги Антоний Вильгельм и Мария Доротея. Они принялись активно восстанавливать замок, возрождая былую роскошь и величие. Были возвращены многие ценные вещи и коллекции Радзивиллов, в том числе, находящиеся в Эрмитаже. Основная заслуга в этом принадлежит именно Марии. И парковый комплекс – тоже её старания.


DSCN9816.11
  А вот собственно и она. Красавица.

В советское время с замком особо не церемонились: имущество – народу (т.е. в музеи, и… «просто пропало»), здание – под санаторий. И только после распада СССР и становления Беларуси как независимого государства в нём признали культурную ценность. В 2005 г. замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2012 г., после реставрации, открыт для экскурсий.


DSCN9755.11

Время работы – с 09.00 до 18.00. Стоимость билета такая же как и в Мирском замке – 14 бел.рублей (примерно 6$) – вполне европейская цена, надо отметить (у нас посещение замков обходиться значительно дешевле).

Дополнительно можно взять аудиогид за 3 руб., предъявив при этом документ, удостоверяющий личность. Это требование меня порядком смутило – неужто там присутствует ненормативная лексика, сцены насилия, или ещё какое непотребство, требующее  подтверждения определённого возраста?...




Есть у Несвижского замка и своя романтическо-драматическая легенда,  и свой призрак, конечно же, – Черная дама. При жизни Чёрная дама была прекрасной Барбарой Радзивилл. Своей красотой она пленила сердце великого князя литовского Сигизмунда Августа, да так, что он тайно обвенчался с ней. А став королём польским добился признания и коронации Барбары. Вот только свекруха, Бона Сфорца, не признала невестку и якобы устроила ей скорую кончину. Сигизмунд же не мог смириться с утратой и нашёл магов-алхимиков, которые вызвали ему дух Барбары (происходило это согласно легенде именно в Несвижском замке). Но во время спиритического сеанса что-то пошло не так, и дух Барбары превратился в неупокоенный призрак, который до сих пор бродит по замку, являясь в чёрных одежах в аккурат перед неприятными событиями. Последний раз её видели в 2002 г. накануне пожара в замке.



Уже вечерело, а мы всё гуляли в парках вокруг замка. Я пробовала проникнуться трагической легендой. Но нет. Даже в сгущающихся сумерках замок  выглядел как-то… мило и приятно, а на душе было спокойно и радостно.



IMG_1611-1

IMG_1614-1-2
           
      Время поездки – 19 сентября 2017 г.




Tags: Беларусь, Мир, Несвиж, замки-крепости
Subscribe

Posts from This Journal “замки-крепости” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments