SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Пожалуйста, Стамбул – город контрастов!..

какая разница, объявление перепишем

Возможно, именно эта фраза из «Бриллиантовой руки» посеяла некогда в моём уме семена желания… Они долго не давали всходов и должны были уже сгнить, но вот по телеку стали крутить турецкий сериал «Великолепный век». Я начала смотреть из любопытства, дабы сравнить турецкую версию с нашей «Роксоланой» Павла Загребельного. И просмотрела весь… Вот тогда семена дали всходы – я захотела в Стамбул. А когда один за другим в нете стали появляться рассказы с фотографиями из дворца Топкапы (точно как в кино) – распустились цветочки – я поняла: мечты реальны!

И вот, поборов лень, страх и нерешительность, мы променяли привычный пляжный отдых по системе «всё включено» на самостоятельную поездку в непляжный Стамбул.

IMG_9746-1

Это было наше первое самостоятельное путешествие, и в новинку было всё: бронирование отеля, заказ билетов, сам перелёт, где стюардессы турецких авиалиний говорили только на английском и турецком, а мы оба языка примерно одинаково хорошо НЕ знаем.

Никто не встречал нас в аэропорту с табличкой туроператора. Не было трансферного автобуса. И бойкой девушки-гида, рассказывающей по дороге к отелю про сказочный отдых в Турции тоже не было. Вместо этого – метро, самостоятельная покупка билетов… пересадка… перепутали направление… заблудились… нашлись. 

И вот мы уже идём по улице к нашему отелю (благо есть навигатор).

Вечер… Точнее, ближе к ночи. И вот все звуки шумного города враз стихли, отошли на второй план, уступив место призыву муэдзина.

IMG_9718-1

Я не мусульманка, но эти звуки, эхом разносящиеся по улицам, вызывают в душе по-особому приятное чувство.

Ну а потом… здоровый сон в номере и завтрак на открытой террасе с видом на Мраморное море. Красиво…

DSCN8126.11

Но, как оказалось, у завтракающих есть серьёзные конкуренты – чайки. И чайки эти совсем не такие, как наши, мелкие да пугливые, здесь они просто огромные и ужасно наглые. Пока мы, оставив тарелки с едой на столе, отправились делать чай-кофе, одна из этих чайко-монстров тут же оказалась на столе, примериваясь к тарелке. И наше появление её не только не спугнуло, но даже не смутило. Я уж подумала, что придётся отвоевывать еду в смертельном бою.

Больше свой завтрак без присмотра мы не оставляли.

DSCN8121.11

А дальше у нас было 5 дней на то, чтобы увидеть, узнать, почувствовать Стамбул.

Каким же он оказался? Именно тем самым городом контрастов! Здесь блеск и роскошь дворцов, спокойствие и умиротворение мечетей, и тут же шум-гам, суета и грязь базаров. Причём, кроме Гранд-базара и Египетского, которые скорее являются колоритными достопримечательностями, в Стамбуле, в самом центре города есть целые базарные кварталы.

DSCN8623.22
Гранд-базар

DSCN8617.22

Мы вот жили в обувном. И прямо в каждом подвале каждого дома здесь круглосуточно шьют обувь, а днём – кипит оптовая торговля. Снуют тачанки с огромными коробами, а на обочине лежат горы мусора – упаковочный материал, обрезки стелек и прочие отходы производства.

DSCN8628.22

Так что, покупая качественную турецкую обувь – знайте, возможно, её пошили именно здесь :)

DSCN8632.11

DSCN8636.11

Конечно, это всё каждый день убирают, но груды мусора образовываются с невероятной скоростью снова. И всё это в 10-ти минутах ходьбы от площади Султанахмет,  Голубой мечети, Айя-Софии и дворца Топкапы.

DSCN8391.11

DSCN8148.11

DSCN8155.11

DSCN8150.11

Дворец Топкапы – это отдельная история! Это город в городе. Целый мир, отделённый от всего остального высокими стенами. Глядя на его блеск и роскошь не верится, что где-то рядом может быть бедность и грязь.

IMG_9974-11



DSCN8190.11

А разувшись перед входом в мечеть и ступив на мягкий ковёр, забываешь об усталости и намотанных за день километрах. И проникнувшись атмосферой спокойствия и умиротворения, царящей в ней кажется нереальным, что где-то совсем рядом шум и суета, бешеный ритм современного мегаполиса.

DSCN8648.11

DSCN8691.22

Здесь есть и старые, деревянные домики, напоминающие, что именно таким был когда-то старый Стамбул.

DSCN8389.11

И ещё более древние стены – напоминание о великом Константинополе.

IMG_0222-11

IMG_0790-11

IMG_0594-11

И современные высотки.

IMG_8908-1

IMG_8911-1

Стамбул это одновременно и толпы туристов, которые спешат и суетятся, наивно рассчитывая увидеть ВСЁ за один день, и местные жители, которые уверенно идут по своим делам или неторопливо попивают чаёк под древними стенами, рассуждая о жизни, вселенной, и всяком таком...

DSCN8673.11

Жители Стамбула вообще особенные – ни в одном городе, ни в одной стране местные жители не помогали нам так, как в Стамбуле. Здесь даже без всякой просьбы и вопроса, просто заметив растерянность на наших лицах, люди сами подходили и предлагали помощь. Это нас очень выручило, ведь Стамбул был нашим первым самостоятельным путешествием.

И в то же время именно в Стамбуле мы столкнулись и с уличными жуликами, и даже с ворами. К счастью, насчёт разводил – чистильщиков обуви на Галатском мосту нас предупредил мой  жж-друг sinekvan так что на их удочку мы не попались.

А вот насчёт воровства – прямо на наших глазах шайка воришек в считанные секунды растащила весь товар у одного уличного торговца.

Такой вот контраст...

А ещё Стамбул – это море! Куда ни кинь взор… Мраморное море, пролив Босфор, залив Золотой рог. Это очень красиво!

DSCN8244.11

DSCN8247.11

Но лишь издали. Вблизи… 

Услышав очень нежное и красивое название набережной и причала, Эминёню, мы поспешили туда, рассчитывая увидеть нечто прекрасное, пройтись по набережной, полюбоваться морем.

Но с любованием не сложилось – оказалось, что там неуютно, шумно, многолюдно и совсем не красиво.

DSCN8378.11

В Стамбуле, не смотря на близость моря, мы не смогли не то, что искупаться (пляжей в городе нет совсем!),  мы не смогли даже ноги намочить. Да что там ноги… даже руки.    

Вот такой он Стамбул – противоречивый, контрастный, и всё же, такой прекрасный!..    

IMG_0435-1

                                                              Время поездки – 10-15 мая 2017 г.


Продолжение следует…



Tags: Стамбул, Турция, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 24
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag