SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Пещера «Х» или операция «Хрустальная ночь»

В один прекрасный…, хотя нет, это был совершенно обычный, унылый и ничем не примечательный рабочий день. Так вот, в этот обычный день один мой друг предложил принять участие в «операции Хрустальная ночь».

Почему хрустальная – очень просто, нам предстояло посетить пещеру с удивительно красивыми кристаллами. А вот почему именно ночь? Это я поняла значительно позже, а тогда удовлетворилась вполне логичным объяснением – в целях экономии времени, в пещере ведь одинаково темно и днём и ночью, так зачем же тратить драгоценное дневное время. Ну что ж, ночь так ночь.



Встретились мы недалеко от пещеры около 12 часов ночи. Группа подобралась такая… «сборная солянка». Далеко не все вполне понимали куда собрались. По одежде было видно, что некоторые ожидали такой себе культурно-цивилизованный вариант пещеры типа «Хрустальной» в с.Кривче – просторные ходы с освещением и перилами. А тут ожидало совсем иное…

Вход в пещеру, точнее «влаз» походил скорее на лисью нору. Самой мне бы никогда не пришло в голову туда лезть, но отступать было некуда – за спиной поле и ночь. И всё же, я надеялась, что дальше пещера будет попросторней. Но нет, дальше было ещё уже и… грязнее.

Итак, WELCOME!







Никакие фотографии не способны передать то гадкое чувство, когда руки и ноги погружаются в вязкое месиво и тот отвратительный чавкающий звук, сопровождающий каждое движение. Как назло, большую часть пути приходилось преодолевать ползком, лишь изредка вставая на колени, или (в совсем редкие счастливые моменты) поднимаясь в полный рост.



Ну вот, до кристаллов мы ещё не добрались, а вымазались уже как чёрт знает кто.

А что бы увидеть кристаллы, нужно спуститься на нижний уровень. «Чёртово горло» в Млынках – вовсе даже и не чёртовое, по сравнению с этим.
         Ходы нижнего яруса оказались гораздо просторней, и передвигаться стало значительно легче, но вот грязь под ногами никуда не делась – гадкое чавканье неизменно было нашим «музыкальным» сопровождением. Никогда мне ещё не приходилось бывать в такой мокрой и грязной пещере, но и кристаллов такой величины и красоты мне тоже ещё не доводилось видеть.









Даже не знаю, есть ли ещё в Украине пещеры, которые могут похвастаться такой красотой.



















В некоторых местах кристаллы осыпаются, образуя такой себе «пещерный снег».

Спелеологи заботливо ограждают его, чтобы не затоптали невнимательные посетители.

Впрочем, заботятся они не только о пещере, но и о себе – создают уют и комфорт:

- столовая

- водосборник

Несмотря на свою красоту, пещера всё ещё остаётся неизвестной широкому кругу людей (фотографий и информации в нете крайне мало), и спелеологи всячески стараются оградить её от массовых посещений. Вот и меня попросили не указывать её название и местонахождение. Тут мне сразу и стала ясна истинная причина ночного визита в пещеру – чтобы никто из «простых смертных» не смог самостоятельно отыскать сюда дорогу :)  Ну что ж, это справедливо, такую красоту стоит охранять, ведь формируются кристаллы ой как долго, а вот разрушаются легко и быстро. К тому же, официальная причина «ночной операции» - экономия драгоценного дневного времени, тоже себя оправдала – следующий день мы провели с большой пользой для себя (но об этом в другой раз).

Время поездки – 27 июля 2012 г.




Tags: Тернопольская область, Украина, пещеры, чудеса природы
Subscribe
promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →