SkaLLa (sk_alla) wrote,
SkaLLa
sk_alla

Category:

Красота Карпат. Мармаросы.

“Красота – страшная сила. И чем дальше, тем страшнее…“

Если в прошлом году мы ходили в Карпаты налегке с полным уютом и комфортом (ночевали в домиках, ели в ресторанах), то в этом году всё было гораздо серьёзней: рюкзак – дизель-поезд – палатка – костёр. Да, ради возможности лицезреть Карпаты, я согласилась сносить все тяготы и лишения походной жизни и снова отправилась в путь. А путь этот вёл к украино-румынской границе, в область Карпат под названием Мармаросы.


   



Название связано со словом мрамор (укр. мармур) – именно он составляет основу этого горного массива. Наивысшая вершина – гора Фаркеу (1961м), но она в Румынии, а наивысшей точкой украинских Мармаросов (их ещё называют Гуцульскими Альпами) является гора Поп Иван (Піп Іван Мармароський – 1936м). Вот туда-то мы и держим путь.

Итак, автобусом из Тернополя в Ивано-Франковск, потом ночное бдение в ожидании дизель-поезда на ж/д вокзале, остаток ночи – в поезде до Рахова. Ещё самую малость на автобусе, и мы в исходной точке нашего пешего маршрута – селе Деловом (с.Ділове, Рахівський р-н, Закарпатська обл.).

Село это, да и вся местность в целом, запомнились мне необыкновенно красивой природой, добродушными людьми и особым местным говорком. Особенно позабавило произносимое на каждом шагу «йоу». Что ни спросишь, а тебе в ответ «йоу, йоу», да и в разговоре между собой люди постоянно повторяют «йоу, йоу». Рэперские понты? – вовсе нет, оказывается, «йоу» здесь означает «да»:)

Ну что ж, продолжу рассказ – йоу!

В Деловом мы долго не задержались – лёгкий перекус, чай-кофе, и в путь.


       Как только мы углубились в лесок, нас встретила табличка:


     Дальше идёт пограничная полоса и, планируя поход на Мармаросы, нужно заранее позаботиться о разрешении находиться здесь (кого интересуют подробности – вот информация).

Мы к походу подготовились, всё оформили, пропуск получили, так что смело идём вперёд. 

Вначале была широкая дорога вдоль речушки (или скорее ручья) Белый (Білий) и обычный карпатский лесок.


                
          

Идти было несложно, но долго, так что когда мы, наконец, сделали обеденный привал, я уже буквально валилась с ног от усталости (причём в самом прямом смысле).

Но взглянув на троих обнажённых до пояса парней, занятых приготовлением еды, я быстро воспряла духом :)

Правда, ненадолго. Очень скоро мы ради сокращения пути променяли широкую ровную дорогу на узкую лесную тропу, дико петляющую по крутому горному склону. Кроме того что подъём этот был довольно крутым, он ещё оказался довольно продолжительным.

Подниматься было тяжело всем. Кто-то останавливался у каждого 20-го дерева и делал небольшую передышку, кто-то – у каждого 10-го, я… просто у каждого. При этом отчаянно ругала себя за то, что согласилась пойти в этот поход и обещала себе никогда и ни за что ни в какие походы больше не ходить.

То ли это обещание придало мне сил, то ли потому что деваться всё равно было некуда, но я таки преодолела этот подъём.

Дальше немного карпатских «джунглей»,

потом ещё просто «пройтись», и мы на месте ночёвки – горной долине Лисьей (полонина Лисича). Место это оказалось не только уютным и красивым, а ещё и «витаминизированным» – такой крупной, вкусной, а главное в столь большом количестве, черники, я ещё никогда не видела. Поэтому первым делом занялась её поглощением.

Вкусная черника, красивые пейзажи вокруг, чего ещё желать?!









До полного счастья – горячий борщик от нашего шеф-повара. Приятного аппетита!



Длительных посиделок у костра не было – бессонная ночь и довольно утомительный день дали о себе знать.

А утром завтрак, сборы и снова в путь …

Нам предстоял подъём на самую высокую вершину украинских Мармаросов, Поп Иван – такая себе «обязательная программа» для всех кто хочет познакомиться с Мармаросами.

Хоть на картах гора значится как Поп Иван (Піп Іван), никаких легенд про попа Ивана, в честь которого она названа, нет, зато есть версия, что название связано со звуком ветра, проносящегося между скал. Ветер словно поёт, напевает – «попіває», и отсюда название «Попіван», которое потом разделили на два слова.

И снова было невыносимо тяжело – узкая тропа, крутой подъём, но теперь оглядываясь по сторонам, я видела, ради чего шаг за шагом превозмогаю себя.

              

               
            









И вот, наша дружная компания на вершине! Ветер тут действительно «попіває» :)

Туристический маршрут по Мармаросам проходит в аккурат по государственной границе. Шаг влево – расстрел и Вы на территории другой страны.

Девчонки нагло поедают румынскую чернику :)

Привал меж двух держав.

А дальше… У каждого в жизни свой путь. И тут наши пути расходились: основная группа продолжила идти дальше по хребту вдоль границы (конечная точка их маршрута Поп Иван Черногорский), а мы с мужем начали своё неспешное возвращение. Не готовы ещё наши тщедушные тела к таким марш-броскам. Зато глаза всегда готовы к созерцанию прекрасного.













Спускаясь, мы не переставали восхищаться окружающей красотой. Вон виднеются во всей красе соседние Берлебашка и Петрос Мармароский.

А вон беззаботно пасутся овечки.

Ещё один прощальный взгляд …

и полный верёд!

Так как не любим мы в жизни повторений, возвращаться решили другим путём в с. Костыливка (с.Костилівка, Рахівський р-н). Проходили как раз у подножия горы Берлебашка.

Откуда такое совершенно не славянское название? – из жизни, наверное. Есть такая легенда, очень похожая на правду: когда нападали на эти земли татары, за отказ покориться казнили они на этой горе жителей поселения – рубили  им головы. «Рубить голову» - так переводится с татарского «берли баш». Кстати, и село Костыливка до 1945 г. называлось Берлибаш.

На ходу поедая ежевику, чернику, малину, добрались мы до места ночёвки, точнее никуда мы не добрались, просто наступил вечер, и мы заночевали где пришлось – просто в лесу. А утром продолжили свой путь.

И вот уже показалась Костыливка.



По мостику через Тису,

на автобус, и домой!

Да, поход оказался не из лёгких, не один раз во время него я клятвенно обещала себе в такие походы больше не ходить. Но вернувшись домой, смыв вместе с дорожной грязью всю усталость и снова вспомнив красоту гор, я поняла, что обязательно пойду в горы снова. Потому, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». И, возможно, когда-нибудь я дорасту до гор, про которые пел Высоцкий.


Время поездки – 17-19 августа 2012 г.



Tags: Карпаты, Украина, горы, поход, чудеса природы
Subscribe

Posts from This Journal “Карпаты” Tag

  • Карпаты. Мармаросы потусторонние.

    Человек – крайне любопытная скотина создание. Вечно ему не дают покоя вопросы: «что это?» да «что…

  • А горы всё выше, а горы всё круче...

    Рано или поздно, когда родные Карпаты уже более-менее исхожены, и наивысшая их (да и всей Украины) вершина Говерла на личной карте давно отмечена…

  • Хомяк зимой

    Если прочитав название, вы решили, что дальше последует повествование на тему «Особенности жизнедеятельности мелких грызунов семейства…

  • Ой піду я на гору крутую…

    В названиях постов про Карпаты часто можно встретить слова популярной песни «Там, де гори й полонини…» - оно и понятно, песня…

  • Серебряная осень в Карпатах

    Нет, все мы знаем, что на самом деле осень, конечно же, золотая. Воспитанные согласно школьной программе на прозе и поэзии классиков, мы привыкли…

  • Карпаты. Зимний Кукул.

    Вот до чего же мы женщины противоречивые и нелогичные создания – ещё летом меня пугала мысль об отдыхе в Черногории без привычной системы…

promo sk_alla may 5, 2015 17:27 20
Buy for 10 tokens
Друзья, хочу поделиться радостной новостью – вышла в свет первая книга моего сына. Конечно «книга» - это громко сказано, так, небольшой сборник рассказов о школьных приключениях. И всё же, это подтверждение того, что мечты сбываются! А началось всё с того, что мой сын,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →